Искусство этой пианистки хорошо знали любители музыки. На протяжении почти трех десятилетий она концертировала во многих городах нашей страны. А период становления ее таланта падает на те годы, когда советская исполнительская школа в полный голос заявила о себе на мировой арене. И Гольдфарб внесла свою лепту в общую «копилку» предвоенных достижений отечественного пианистического искусства.
После окончания Одесской консерватории по классу Б. М. Рейнгбальд (1932) она на протяжении нескольких лет (1935–1938) занималась в аспирантуре Киевской консерватории под руководством А. М. Луфера. Тогда она и стала лауреатом III шопеновского конкурса в Варшаве (девятая премия). С 1938-го по 1941 год пианистка совершенствовалась в Московской консерватории у Г. Г. Нейгауза и одновременно вела концертную деятельность.
За долгие годы Гольдфарб вынесла на суд слушателей разнообразные трактовки многих сочинений классической и современной музыки. Однако на всю жизнь сохранила она особую любовь к творчеству Шопена. Оценивая ее интерпретацию музыки польского гения, А. Дроздов писал в 1946 году: «Яркое дарование, блестящий технический аппарат, рельефно-выпуклая трактовка — вот основные впечатления от исполнительского облика Татьяны Гольдфарб. К этому надо прибавить большой динамический размах, мощное фортиссимо, достигаемое без видимой физической напряженности, столь обычной в женском исполнении».
Говоря о репертуаре пианистки, следует упомянуть и о ее, так сказать «частных» привязанностях. Как бы в память о молодых годах, проведенных на Украине, она порой играла сочинения Л. Ревуцкого и В. Косенко. С 1958 года Гольдфарб преподавала в Тбилисской консерватории, и именно тогда ее репертуар пополнил Концерт для фортепиано с оркестром О. Тактакишвили.
…Она начинала свой путь почти одновременно с нашими выдающимися корифеями исполнительской культуры XX века. Высоко ценившие талант артистки Л. Оборин и Д. Ойстрах писали в своем кратком некрологе: «Татьяна Гольдфарб была большим, настоящим мастером. Ее искусство было всегда жизнерадостным, полным искренней и непосредственной душевности и любви к людям».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.