Пауль Хиндемит

Дата рождения
16.11.1895
Дата смерти
28.12.1963
Профессия
Страна
Германия
Пауль Хиндемит / Paul Hindemith

Список сочинений

Удел наш — музыке людских творений
И музыке миров внимать безмолвно.
Сзывать умы далеких поколений
Для братской трапезы духовной.

Г. Гессе

Пауль Хиндемит — крупнейший немецкий композитор, один из признанных классиков музыки XX в. Будучи личностью универсального масштаба (дирижер, исполнитель на альте и виоле д’амур, теоретик музыки, публицист, поэт — автор текстов собственных произведений) — Хиндемит был столь же универсален в своей композиторской деятельности.

Нет такого вида и жанра музыки, который не был бы охвачен его творчеством — будь то философски значительная симфония или опера для дошкольников, музыка для экспериментальных электронных инструментов или пьесы для старинного струнного ансамбля. Нет такого инструмента, который не фигурировал бы в его произведениях в качестве солирующего и на котором он не мог бы сам сыграть (ибо, по свидетельству современников, Хиндемит был одним из немногих композиторов, могущих исполнить почти все партии в своих оркестровых партитурах, отсюда — твердо закрепившееся за ним амплуа «всемузыканта» — All-raund-musiker).

Стремлением к всеохватности отмечен и сам музыкальный язык композитора, впитавший в себя разнообразные экспериментальные течения XX в. и одновременно постоянно устремлявшийся к истокам — к И. С. Баху, позже — к И. Брамсу, М. Регеру и А. Брукнеру. Творческий путь Хиндемита — это путь рождения новой классики: от полемического запала молодости к все более серьезному и вдумчивому утверждению своего художественного кредо.

Начало деятельности Хиндемита совпало с 20-ми гг. — полосой интенсивных поисков в европейском искусстве. Экспрессионистские влияния этих лет (опера «Убийца, надежда женщин» на текст О. Кокошки) сравнительно быстро уступают место антиромантическим декларациям. Гротеск, пародийность, язвительное осмеяние всяческой патетики (опера «Новости дня»), альянс с джазом, шумы и ритмы большого города (фортепианная сюита 1922) — все объединялось под общим лозунгом — «долой романтизм».

Программа действий молодого композитора недвусмысленно отражена в его авторских ремарках — вроде той, которая сопровождает финал альтовой Сонаты ор. 21 № 1: «Темп бешеный. Красота звука — дело второстепенное». Однако уже тогда в сложном спектре стилевых исканий доминирует неоклассическая ориентация. Для Хиндемита неоклассицизм был не только одной из многих языковых манер, но прежде всего — ведущим творческим принципом, поиском «прочной и прекрасной формы» (Ф. Бузони), потребностью выработать стабильные и надежные нормы мышления, восходящие к старинным мастерам.

Ко второй половине 20-х гг. окончательно формируется индивидуальный стиль композитора. Жестковатая экспрессия хиндемитовской музыки дает повод уподобить ее «языку деревянной гравюры». Приобщение к музыкальной культуре барокко, ставшей центром неоклассических пристрастий Хиндемита, выразилось в широком использовании полифонического метода. Фуги, пассакальи, техника линеарного многоголосия насыщают сочинения разных жанров.

Среди них — вокальный цикл «Житие Марии» (на стихи Р. Рильке), а также опера «Кардильяк» (по новелле Т. А. Гофмана), где самоценность музыкальных законов развития воспринимается как противовес вагнеровской «музыкальной драме». Наряду с названными сочинениями к лучшим созданиям Хиндемита 20-х гг. (да, пожалуй, и вообще к лучшим его творениям) относятся циклы камерной инструментальной музыки — сонаты, ансамбли, концерты, где природная предрасположенность композитора мыслить чисто музыкальными концепциями обрела наиболее благодатную почву.

Необычайно продуктивная работа Хиндемита в инструментальных жанрах неотделима от его исполнительского облика. Как альтист, участник знаменитого квартета Л. Амара, композитор концертировал в самых разных странах (в т. ч. в СССР — 1927). Он же являлся в те годы организатором фестивалей новой камерной музыки в Донауэшингене, вдохновляясь звучавшими там новинками и одновременно — определяя общую атмосферу фестивалей в качестве одного из лидеров музыкального авангарда.

В 30-е гг. творчество Хиндемита тяготеет к большей ясности и стабильности: естественную реакцию «отстоя» бурливших до сей поры экспериментаторских течений переживала тогда вся европейская музыка. Для Хиндемита не последнюю роль здесь сыграли идеи Gebrauchsmusik — музыки быта. Через разнообразные формы любительского музицирования композитор намеревался предотвратить потерю современным профессиональным творчеством массового слушателя.

Впрочем, определенная печать самоограничения характеризует отныне не только прикладные и инструктивные его опыты. Идеи общения и взаимопонимания на основе музыки не покидают немецкого мастера и при создании сочинений «высокого стиля» — так же, как до самого конца он сохраняет веру в добрую волю людей, любящих искусство, в то, что «У злых людей нет песен» («Bose Menschen haben keine Lleder»).

К идеалу гармоничного, классически уравновешенного высказывания Хиндемита вели также поиски научнообъективной основы музыкального творчества, стремление теоретически осмыслить и обосновать извечные законы музыки, обусловленные ее физической природой. Так появилось на свет «Руководство по композиции» (1936-41) — плод многолетнего труда Хиндемита-ученого и педагога.

Но, быть может, самой главной причиной отхода композитора от самодовлеющих стилистических дерзостей ранних лет послужили новые творческие сверхзадачи. Духовное возмужание Хиндемита стимулировалось самой атмосферой 30-х гг. — сложной и страшной обстановкой фашистской Германии, требовавшей от художника мобилизации всех нравственных сил.

Не случайно именно тогда появилась опера «Художник Матис» — (1938) — глубокая социальная драма, которая воспринималась многими в прямом созвучии с происходящим (красноречивые ассоциации вызывала, например, сцена сожжения лютеранских книг на базарной площади в Майнце). Весьма актуально звучала и сама тема произведения — художник и общество, разработанная на материале легендарной биографии Матиса Грюневальда. Примечательно, что опера Хиндемита была запрещена фашистскими властями и вскоре начала свою жизнь в виде одноименной симфонии (три части ее носят название картин Изенгеймского алтаря, принадлежащих кисти Грюневальда: «Концерт ангелов», «Положение во гроб», «Искушения cв. Антония»).

Конфликт с фашистской диктатурой стал причиной длительной и безвозвратной эмиграции композитора. Однако, живя многие годы вдали от родины (в основном в Швейцарии и США), Хиндемит оставался верен исконным традициям немецкой музыки, равно как и избранному композиторскому пути.

В послевоенные годы он продолжает отдавать предпочтение инструментальным жанрам (создаются «Симфонические метаморфозы тем Вебера», симфонии «Питтсбургская» и «Serena», новые сонаты, ансамбли, концерты). Наиболее значительнее произведение Хиндемита последних лет — симфония «Гармония мира» (1957), возникшая на материале одноименной оперы (которая рассказывает о духовных исканиях астронома И. Кеплера и о его нелегкой судьбе). Сочинение венчается величественной пассакалией, изображающей хоровод небесных светил и символизирующей гармонию мироздания.

Верой в эту гармонию — вопреки хаосу реальной жизни — проникнуто все позднее творчество композитора. Все настойчивее звучит в нем проповеднически-охранительный пафос. В книге «Мир композитора» (1952) Хиндемит объявляет войну современной «индустрии развлечений», а с другой стороны — элитарному технократизму новейшей авангардной музыки, в равной степени враждебным, по его мнению, истинному духу творчества.

Охранительство Хиндемита имело явные издержки. Его музыкальный стиль 50-х гг. чреват подчас академической нивелировкой; не свободны от дидактики и критические выпады композитора. И все же именно в этой тяге к гармонии, испытывающей — притом и в собственной музыке Хиндемита — немалую силу сопротивления, заключен главный нравственно-эстетический «нерв» лучших созданий немецкого мастера. Здесь он остался последователем великого Баха, откликаясь в то же время на все «больные» вопросы бытия.

Т. Левая
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Пауль Хиндемит

Хиндемит, Пауль (нем. Paul Hindemith; 16 XI 1895, Xaнау — 28 XII 1963, Франкфурт-на-Майне) — немецкий композитор, дирижёр, музыкальный теоретик, исполнитель на альте и виоль д’амур.

Родился в семье ремесленника. Обучался игре на скрипке с 11 лет. Получив от города стипендию, учился в консерватории Франкфурта-на-Майне игре на скрипке у А. Ребнера, композиции у А. Мендельсона и Б. Секлеса (1909-15). С 1915 исполнял партию 2-й скрипки в квартете Ребнера, в 1921-29 альтист квартета Л. Амара — Хиндемита; с этими квартетами концертировал в разных странах, в т. ч. в 1927 впервые в СССР (Ленинград). В 1915-23 скрипач-концертмейстер оперы во Франкфурте-на-Майне (в 1916-18 на военной службе в качестве полкового барабанщика). В 1921-26 один из организаторов фестивалей новой камерной музыки в Донауэшингене.

С 1927 — в Берлине, преподавал в Высшей школе музыки музыкально-теоретические предметы и композицию. В 1934 началось преследование Хиндемита фашистами (музыка Хиндемита не исполнялась в Германии до 1945). С 1935 ежегодно надолго уезжал из Германии (в Турцию, Египет, Англию, Италию), с 1938 жил в Швейцарии. С 1940 — в США (в 1946 принял американское подданство), преподавал музыкально-теоретические предметы и композицию в Йельском университете (Нью-Хейвен). В 1947 совершил поездку в Европу: преподавал на Интернациональных летних курсах Моцартеума в Зальцбурге, концертировал в качестве дирижёра, исполнял произведения собственные и других композиторов.

В 1949-50 прочёл курс лекций в Гарвардском университете (США). На их основе написана книга «Мир композитора», в которой Хиндемит выразил опасение за судьбу западно-европейской культуры в мире технического прогресса, коммерции и моды (те же мысли высказаны композитором на Баховских торжествах в Гамбурге в 1950 и на Брюссельской международной конференции ЮНЕСКО по музыкальному воспитанию в 1953).

С 1953 жил в Швейцарии. В 1954 гастролировал по Южной Америке, в 1956 — с оркестром Венской филармонии в Японии, в 1959 и 1961 — в США; последние концерты Хиндемита состоялись в 1963 в Нью-Йорке, городах Италии и Вене. Выступал на Эдинбургском музыкальном фестивале (1955), фестивале «Пражская весна» (1961). Премия им. И. С. Баха (1951, ФРГ), премия им. Сибелиуса (1955).

Хиндемит — один из крупнейших немецких композиторов 20 века. После 1-й мировой войны 1914-18 Хиндемит возглавил движение неоклассицизма в Германии, стремясь возродить традиции старых немецких мастеров, которые были одновременно и создателями, и исполнителями своих произведений. Идеалом для него было творчество И. С. Баха. Композитор стремился к эпически-объективному характеру содержания своих произведений, он в искусстве скорее архитектор, чем драматург. Даже в крупных симфонических формах у него преобладают равновесие, гармония, сдержанность, отсутствует выражение открытых, обнажённых чувств.

Ранние произведения Хиндемита прославили его как мастера главным образом инструментальной музыки. Его «антиромантические» оперы «Убийца, надежда женщин», «Святая Сусанна», «Нуш-Нуши», поставленные в начале 20-х гг., произвели сенсацию, но вскоре были забыты. Бóльшими художественными достоинствами обладала его опера «Кардильяк» по мотивам Э. Т. А. Гофмана (1926), в которой композитор использовал формы номерной оперы эпохи барокко. В этом произведении заметно влияние драматургии экспрессионизма, которое, однако, было поверхностным.

Критика отмечала в раннем творчестве Хиндемита урбанистические мотивы (Б. В. Асафьев назвал его фортепианную сюиту «1922» — «поэмой современного города»). Среди произведений 20-х гг. наиболее значительны сонаты для струнных инструментов, струнные квартеты, ряд сочинений для оркестра под названием «Камерная музыка», а также «Концерт для оркестра», в которых Хиндемит сумел создать свой оригинальный стиль, развивающий технику т. н. линеарно-полифонического письма.

В эволюции композитора к бóльшей простоте и ясности музыкального языка особое значение имело его обращение к Gebrauchsmusik — музыке, написанной специально для исполнения любительскими оркестрами и хорами, для практического применения в школьном музыкальном воспитании (многочисленные инструментальные ансамбли, «День музыки в Плёне», кантата «Фрау музыка», музыкальная игра для детей «Мы строим город», музыка к «Поучительной пьесе» Б. Брехта и др.). Вершиной этой линии творчества Хиндемита стали его кантаты на стихи П. Клоделя, сочинённые в 50-е гг. (среди них «Песнь к надежде»).

Однако уже в начале 30-х гг. сам композитор ощущал некоторую ограниченность и замкнутость той образной системы, которую он создал в своих «неоклассических» и «урбанистических» произведениях. Опера «Кардильяк» стала для Хиндемита вехой на пути к искусству, более остро реагирующему на духовные конфликты времени. Так называемая весёлая опера «Новости дня» (поставлена в 1929) стала пародией на буржуазный стиль жизни.

Антифашистская опера «Художник Матис» была задумана как историко-философское произведение, как интеллектуальная драма. Тема «художник и общество» разрабатывается в ней на материале легендарной биографии Матиса Грюневальда, имеющей красноречивые аналогии с современностью Хиндемита (сцена сожжения лютеранских книг на базарной площади Майнца). В этой опере Хиндемит обратился к вагнеровским масштабам музыкальной драмы, к принципу симфонизации и сквозного тематического развития. Премьера оперы «Художник Матис» (1938, Цюрих) принесла композитору подлинный успех и признание борющегося с фашизмом мира.

В своём учении о композиции («Unterweisung im Tonsatz», ч. 1-3, 1937-70) Хиндемит выступил как защитник тонального принципа в музыке, который остаётся, по мнению композитора, единственной надёжной защитой против анархии и произвола в творчестве. При этом Хиндемит имел в виду «расширенную тональность», свободную от ограничений тонально-функциональной гармонии и мажорно-минорной ладовой системы, господствовавшей в европейской музыке не менее 200 лет. Образцами произведений, построенных целиком на основе «расширенной тональности», можно считать оперу «Гармония мира» (1957) и вокальный цикл «Житие Марии» на стихи Р. М. Рильке (1923, 2-я ред. 1948), к которому композитор написал специальное предисловие.

К наиболее значительным произведениям периода эмиграции относятся фортепианные и органные сонаты, симфония in Es, «Симфонические метаморфозы тем Вебера», симфония Serena, реквием на стихи У. Уитмена, Тема с четырьмя вариациями («Четыре темперамента», как балет и как концерт для фортепиано и струнного оркестра).

Непримиримая позиция Хиндемита по отношению к послевоенному музыкальному авангардизму привела к глубокому конфликту композитора с рядом представителей этого направления. В стремлении к непрерывному усложнению формально-технических средств как самодовлеющей цели Хиндемит видел гибельный для искусства путь.

После 2-й мировой войны музыка Хиндемита в европейских странах была открыта заново. Ставятся его оперы; инструментальные сонаты и ансамбли прочно вошли в учебные программы и концертный репертуар. Популярность получили симфонии, написанные на материале опер: «Художник Матис» и «Гармония мира», а также «Питтсбургская симфония», органный концерт.

Учреждён «Фонд Хиндемита» (1968) в Швейцарии — центр изучения и собирания его наследия; готовится издание полного собрания музыкальных и литературных трудов Хиндемита и документов его жизни.

О. Т. Леонтьева
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Список сочинений
Оперное творчество

реклама

вам может быть интересно

Йожеф Сигети Инструменталисты

Произведения

Публикации

Главы из книг

Словарные статьи

Немецкая музыка 12.01.2011 в 15:11
Неоклассицизм 12.01.2011 в 11:51

Записи

рекомендуем

смотрите также

Вадим Репин Инструменталисты
Габор Габош Пианисты
Ханс ван Манен Танцовщики
Людвиг (Луи) Шпор Композиторы
Ариберт Райман Композиторы

Реклама