Юргенсон Пётр Иванович (5 (17) VII 1836, Таллин — 20 XII 1903 (2 I 1904), Москва) — русский музыкальный издатель.
После смерти отца (шкипера рыбачьего судна) в возрасте 14 лет переехал в Петербург, где работал нотным гравёром и служил продавцом в муз. магазинах Ф. Стелловского, затем А. Битнера. С 1859 заведовал нотным отделом музыкальной фирмы К. Шильдбаха в Москве. По совету Н. Г. Рубинштейна открыл собственную музыкальную торговлю, с 1861 начал издавать ноты, с 1866 — книги по музыке, в 1867 основал нотопечатню.
Расширяя производств. базу, вводя технические усовершенствования, стал выпускать ноты массовыми тиражами по сниженным ценам. За 1870–1903 Юргенсон приобрёл 17 музыкальных фирм Москвы, Петербурга, Риги и Одессы (многие мелкие нотоиздательства не выдерживали конкуренции с его предприятием). В Петербурге доверенными Юргенсона по делам фирмы стали его брат Иосиф Юргенсон и сын брата Артур Юргенсон, владельцы музыкального магазина. Фирма Юргенсона торговала также роялями и пианино.
Издательская деятельность Юргенсона была значительной по объёму и по содержанию. Юргенсон выпустил первые полные собрания фортепианных сочинений Ф. Мендельсона (1863), Р. Шумана (1869) и лучшее в то время собрание фортепианных сочинений Ф. Шопена (1873), издал все сонаты Л. Бетховена, клавиры ряда опер Р. Вагнера и Дж. Верди, сочинения западно-европейских композиторов.
Главная заслуга Юргенсона — издание сочинений русских композиторов. Юргенсон был первым и почти единственным издателем сочинений П. И. Чайковского, с которым его связывала и личная дружба. Им были выпущены произведения более 500 русских авторов, в т. ч. А. А. Алябьева (собрание романсов и песен, т. 1–4), А. С. Аренского (его сочинения издавались в основном у Юргенсона), Д. С. Бортнянского (полное собрание его духовных музыкальных произведений), А. С. Даргомыжского, М. А. Балакирева, А. П. Бородина, М. И. Глинки (в т. ч. начатое в 1902 юбилейное издание) и др.
К редактированию Юргенсон привлекал крупнейших музыкальных деятелей (Н. Г. Рубинштейна, Балакирева, С. И. Танеева, Чайковского и др.). Благодаря энергии и организаторским способностям Юргенсона его предприятие стало крупнейшим в России, приобрело значительный мировой авторитет.
До 1904 фирма выпустила 29 тыс. изданий произведений различных жанров (от крупных симфонических сочинений до цыганских романсов), 150 книг по теории и истории музыки (переводных и оригинальных) и много учебно-методических пособий. В 1879 Юргенсон, выиграв судебный процесс, добился права на издание духовных сочинений (ранее — привилегия Придворной певческой капеллы).
В 1897 открыл отделение фирмы в Лейпциге, затем установил прочные связи с Лондоном и другими зарубежными городами. В 1903 при нотном магазине создал первую в Москве бесплатную музыкальную читальню. На протяжении 30 лет Юргенсон был одним из директоров Московского отделения РМО; исполнял обязанности казначея дирекции. После смерти Юргенсона дело перешло к его сыновьям Борису и Григорию.
Сын Юргенсона — Борис Петрович Юргенсон (1868–1935) — музыкальный издатель. Окончил юридический факультет Московского университета (1891). Помогал отцу в делах издательства. В 1904–18 возглавлял руководство фирмой Юргенсона. Продолжая совершенствование техники нотопечатания (приобретал новейшие машины), уделял большое внимание художественному оформлению изданий, укрепил контакты с видными русскими композиторами, расширил сбыт нот за границей. После национализации фирмы (19 декабря 1918) заведовал нотной секцией Музыкального отдела Наркомпроса, работал в Музыкальном секторе Госиздата.
Юргенсон составил тематический указатель сочинений П. И. Чайковского («Catalogue thematique», 1897), перевёл на русский язык словарь X. Римана (Riеmann H., Musiklexikon, 5. Auflage, В., 1900; рус. пер.: Г. Риман, Музыкальный словарь, под ред. и с доп. Ю. Энгеля, М.- Лейпциг, 1901–04). Автор книги «Очерк истории нотопечатания…» (1928), брошюры «К проекту законоположений об авторском праве на музыкальные произведения» (1898), статьи «Как печатаются ноты» («Музыка и революция», 1926, No 3).
Письма: Чайковский П. И., Переписка с П. И. Юргенсоном, т. 1 (ред. и коммент. В. А. Жданова и Н. Т. Жегина, вступит. ст. Б. В. Асафьева), М., 1938, т. 2 (ред. и коммент. В. А. Жданова, предисл. Ю. А. Шапорина), М.-Л., 1952; Балакирев M. A., Переписка с нотоиздательством П. Юргенсона (сост. В. А. Киселев и А. С. Ляпунова), М., 1958.
Каталоги: Полный каталог изданий П. Юргенсона, М.-Лейпциг, 1900; Добавление к Полному каталогу изданий П. Юргенсона в Москве, М., (1904).
Литература: П. И. Юргенсон. (Некролог), «РМГ», 1903, No 52; В. Д., П. И. Юргенсон (биографич. набросок), там же, 1904, No 15; Музыкальное издательство П. Юргенсона в Москве, 1861 -1911, М., 1911; L., 50-летний юбилей фирмы П. Юргенсон, «РМГ», 1911, No 32–33; Вольман Б., Русские нотные издания XIX — нач. XX вв., Л., 1970, гл. 7 (Фирма П. Юргенсона).
Б. С. Штейнпресс
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Во имя искусства
«Деловые люди» — фабриканты, антрепренеры, издатели — не так уж часто оставляют значительный след в летописях истории искусства. Оно и понятно: чаще всего эти люди руководствовались не столько высокими материями, сколько соображениями выгоды, наживы, и даже если последние объективно совпадали с общественным благом, их имена не заслуживали памяти потомков. Но бывали и исключения — такие деятели, которые, не забывая, конечно, о своих чисто практических интересах, тем не менее смотрели шире, движимы были сознанием долга перед искусством, готовы были многим пожертвовать ради него.
Такими подвижниками искусства были братья Третьяковы, Савва Морозов и Савва Мамонтов, Иван Сытин и Алексей Бахрушин. В этот ряд по праву вписалось имя Петра Ивановича Юргенсона. Быть может, потому, что он происходил из небогатой трудовой семьи, сам пробивал себе дорогу в жизни.
…Отец будущего издателя Иоганн Кире (принявший девичью фамилию своей жены Аэты Юргенсон) был шкипером небольшого рыбачьего судна, приписанного к порту Ревель. Семья была большая — пять человек детей, хлеб доставался с трудом, а после того как непосильный труд отнял у Аэты Юргенсон мужа, она не могла одна прокормить детей: старший сын — Иосиф — отправился на заработки в Петербург. Там он устроился продавцом в музыкальный магазин Бернарда и вскоре выписал к себе младшего брата — Петра.
Способный, начитанный мальчик недолго проработал слугой, выучился гравировке нот по металлу и начал свою карьеру приказчиком в самом крупном тогда петербургском музыкальном магазине Стелловского. Он быстро продвигался по службе, в 1859 году уже заведовал отделом в магазине А. Битнера, затем переехал в Москву и работал в магазине К. Шильдбаха. Но через два года фирма обанкротилась.
К этому времени Юргенсон был уже своим человеком в музыкальной Москве: дружеские связи установились между ним и основателем музыкального училища (будущей консерватории) Николаем Рубинштейном и другими видными музыкальными деятелями. При поддержке Рубинштейна и решился Юргенсон всего с несколькими сотнями рублей капитала открыть свой собственный музыкальный магазин, располагавшийся на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. Произошло это 10 (22) августа 1861 года, и дата эта может считаться началом нового этапа в развитии русского нотоиздательского дела.
С первых же шагов фирма завоевала репутацию предприятия солидного, основательного, ставившего перед собой серьезные и далекие цели. Художественное направление деятельности ее во многом определилось не только самим хозяином, но и его друзьями — Н. Рубинштейном, а чуть позже и Петром Ильичом Чайковским. Дружба Юргенсона с передовыми музыкантами во многом предопределила просветительский характер деятельности фирмы, высокое качество ее изданий, широту их тематики. Через пять лет после основания своего магазина Юргенсон начал выпускать и книги по музыке, еще год спустя открыл собственную нотопечатню, которая выросла вскоре в большую музыкальную фабрику — одну из лучших в Европе.
Очень быстро фирма Юргенсона поглотила целый ряд мелких предприятий в Москве и стала здесь, по существу, монополистом; в 1871 году открылся ее петербургский филиал, во главе которого стал Иосиф Иванович Юргенсон, затем открылись отделения в Риге, Одессе, представительство в Лейпциге. Оснастив свою фабрику самой совершенной по тому времени литографской техникой, Юргенсон в 1878 году снизил вдвое (!) цены на свои издания и тем самым, как свидетельствовала печать, «совершил переворот в русском издательском деле».
Примечательной была и репертуарная политика Юргенсона. Начал он с классиков — Баха, Вебера, Моцарта; из русских авторов первыми были изданы сочинения Даргомыжского и Антона Рубинштейна. По совету и под редакцией Н. Рубинштейна вышли затем сборники песен Шуберта и Шумана (в переводах, специально сделанных известными русскими литераторами). За ними последовали первые в мире полные собрания фортепианных сочинений Мендельсона, Шуберта, Шопена, все сонаты Бетховена, клавиры опер Верди и Вагнера. Все перечислить невозможно, ибо каталог фирмы Юргенсона рос буквально с каждым днем.
К 1911 году, когда фирма отмечала свой полувековой юбилей, он уже состоял из более чем пятисот страниц убористого текста, в которых было занесено много тысяч музыкальных произведений! Среди них — несколько десятков партитур опер (прежде почти не издававшихся в России из-за своей нерентабельности), 300 оркестровых партитур, более двухсот книг по музыке, 900 томов так называемого дешевого издания, сделавшего ноты доступными широким кругам любителей музыки. Но подлинной гордостью фирмы стало, конечно, издание сотен произведений русских композиторов всех поколений — от Бортнянского до совсем молодых, начинающих авторов, многих из которых Юргенсон не только издавал с риском для себя, но и поддерживал материально, давая им возможность учиться, совершенствоваться, творить.
Особую, вероятно, самую славную страницу истории фирмы и биографии ее основателя составляют тесные связи Юргенсона с Петром Ильичом Чайковским. Имя Чайковского впервые появилось в каталоге фирмы в 1868 году, и впоследствии почти все произведения композитора были выпущены впервые именно Юргенсоном. Прекрасным памятником редкой дружбе композитора и издателя стали не только эти ноты (нередко писавшиеся по заказу Юргенсона), но и два тома переписки между ними, длившейся более четверти века — с 1866 года. Конечно, случались и размолвки, и споры, и недоразумения, были, иной раз, и обиды, неизменно, однако, разрешавшиеся ко взаимному удовлетворению.
Понимая масштаб таланта своего друга, Юргенсон не только не стремился заработать на нем, но напротив, неоднократно помогал ему в тяжелые дни, и композитор не раз благодарил своего друга «за великодушие и щедрость». «Их торг о гонораре, — свидетельствовал в своих воспоминаниях Н. Кашкин, — всегда почти происходил обратно обыкновенному, то есть Чайковский все находил, что Юргенсон платил ему слишком много, а Юргенсон всячески старался уверить его в противном». За несколько месяцев до смерти композитор подарил издателю фотографию с надписью: «Петру Ивановичу Юргенсону. В память 27-летней ничем не смущенной дружбы».
Юргенсон пережил своего друга на десять лет. К началу нашего столетия он пользовался всеобщим уважением музыкального мира, а его фирменный магазин на Неглинной улице — тот самый, где и сегодня покупают ноты москвичи — стал одним из центров музыкальной жизни города. В январе 1903 года здесь была открыта бесплатная читальня, куда охотно приходили многие люди, не имевшие возможности приобретать книги и ноты. Издания фирмы Юргенсона к началу нашего столетия по заслугам пользовались мировой славой, их покупали не только в Европе, но и в США, Турции, Мексике, Аргентине, Австралии и других странах. Десятки раз фирма удостаивалась медалей и дипломов на Всероссийских выставках.
После смерти Петра Ивановича Юргенсона фирма продолжала свою деятельность под руководством его сыновей Бориса и Григория, а в 1918, как и другие издательства страны, была национализирована. Одним из руководителей нового государственного издательства стал Борис Петрович Юргенсон, достойно продолжавший дело своего отца в новых, социалистических условиях.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.