Джордже Джорджеску

Дата рождения
12.09.1887
Дата смерти
01.09.1964
Профессия
Страна
Румыния
Джордже Джорджеску

Джорджеску, Джордже (рум. George Georgescu; 16 (28) IX 1887, Сулина, Тулча — 1 IX 1964, Бухарест) — румынский дирижёр и музыкально-общественный деятель. Народный артист СРР (1954). Академик.

В 1910 окончил Бухарестскую консерваторию (класс виолончели К. Димитреску), в 1910–14 учился в Высшей музыкальной школе у Х. Беккера в Берлине. С 1911 выступал как солист, в 1916–18 совершенствовался в дирижёрском искусстве под руководством Р. Штрауса и А. Никиша. С 1920 главный дирижёр (в 1920–44 генеральный директор) оркестра Бухарестской филармонии и одновременно дирижёр и директор Бухарестского оперного театра (в 1922–40 с перерывами), в котором поставил оперы: «Борис Годунов», «Летучий голландец», «Валькирия», «Богема», «Тоска», «Аида», «Фауст» и др.

Исполнительскому стилю Джорджеску, одного из крупнейших современных дирижёров, были свойственны индивидуальность трактовки, глубина и серьёзность замысла, могучий темперамент, строгость жеста, пластическая выразительность. Джорджеску много внимания уделял современной музыке (Г. Малер, И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян и др.), активно пропагандировал произведения румынских композиторов. Выступал в Нью-Йорке, Берлине, Вене, Флоренции и др. городах мира. В СССР был в 1952, 1954, 1955 и 1958. Государственные премии СРР (1949, 1957).

Литература: Тудор A., Расцвет музыки в PHP, Бухарест, 1956; Григорьев Л., Pлатек Я., Современные дирижеры, М., 1969; Voiculescu L., George Georgescu, (Buc.), 1957; Hoffman A., Interpretationsstile in der Kunst des Dirigierens: George Georgescu, «Revue roumaine d’histoire de l’art», 1964, t. 1, No 1; Breazul G., Muzica romоneasca, в его кн.: Pagini din istoria muzicii romaneti, Buс., 1966, с. 87–128.

Р. Э. Лейтес
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Советские слушатели хорошо знали и любили замечательного румынского артиста — и как выдающегося интерпретатора классики, и как страстного пропагандиста современной музыки, в первую очередь музыки своей родины, и как большого друга нашей страны. Джордже Джорджеску, начиная с тридцатых годов, неоднократно бывал в СССР, сначала один, а затем и с возглавлявшимся им оркестром Бухарестской филармонии. И каждый приезд его превращался в значительное событие художественной жизни.

Эти события еще свежи в памяти тех, кто присутствовал на его концертах, кого захватывала его вдохновенная передача Второй симфонии Брамса, Седьмой Бетховена, Второй Хачатуряна, поэм Рихарда Штрауса, полное огня и сверкания красок наполнение произведений Джордже Энеску. «В творчестве этого большого мастера яркий темперамент сочетается с точностью и продуманностью трактовок, с прекрасным пониманием и ощущением стиля и духа произведения. Слушая дирижера, чувствуешь, что для него исполнение — всегда художественная радость, всегда подлинно творческий акт», — писал композитор В. Крюков.

Таким же запомнила Джорджеску аудитория десятков стран Европы и Америки, где он с триумфом концертировал многие десятилетия. Берлин, Париж, Вена, Москва, Ленинград, Рим, Афины, Нью-Йорк, Прага, Варшава — таков далеко не полный перечень городов, выступления в которых принесли Джордже Джорджеску славу одного из крупнейших дирижеров нашего столетия. Пабло Казальс и Эжен д'Альбер, Эдвин Фишер и Вальтер Пизекинг, Вильгельм Кемпф и Жак Тибо, Энрико Майнарди и Давид Ойетрах, Артур Рубинштейн и Клара Хаскил — лишь некоторые из солистов, выступавших с ним в разных частях света. Но, конечно, больше всех любили его на родине — как человека, отдающего все свои силы строительству румынской музыкальной культуры.

Тем более парадоксальным кажется сегодня, что с Джорджеску-дирижером его соотечественники познакомились лишь после того, как он уже занял прочное место на европейской концертной эстраде. Произошло это в 1920 году, когда он впервые встал за пульт в бухарестском зале «Атенеум». Впрочем, Джорджеску появился на эстраде этого же зала десятью годами ранее, в октябре 1910 года. Но тогда это был молодой виолончелист, выпускник консерватории, сын скромного таможенного чиновника дунайского порта Сулин. Ему прочили большое будущее, и после окончания консерватории он отправился в Берлин — совершенствоваться у прославленного Хуго Бекера.

Вскоре Джорджеску стал участником известного квартета Марто, снискал признание публики и дружбу таких музыкантов, как Р. Штраус, А. Никиш, Ф. Вейнгартнер. Однако столь блестяще начатая карьера трагически прервалась — неудачное движение на одном из концертов, и левая рука музыканта навсегда лишилась возможности управлять струнами.

Мужественный артист стал искать новые пути в искусство, осваивать с помощью друзей, и прежде всего Никиша, мастерство управления оркестром. В год окончания первой мировой войны он дебютирует в Берлинской филармонии. В программе — Шестая симфония Чайковского, «Тиль Уленшпигель» Штрауса, фортепианный концерт Грига. Так началось стремительное восхождение к вершинам славы.

Вскоре после своего возвращения в Бухарест Джорджеску занимает видное место в музыкальной жизни родного города. Он организует Национальную филармонию, которую с тех пор возглавляет до самой смерти. Здесь год за годом звучат новые произведения Энеску и других румынских авторов, которые видят в лице Джорджеску совершенного интерпретатора своей музыки, верного помощника и друга.

Под его руководством и при его участии румынская симфоническая музыка и оркестровое исполнительство достигают мирового уровня. Особенно широкий размах приобретает деятельность Джорджеску в годы народной власти. Ни одно крупное музыкальное начинание не обходилось без его участия. Он неутомимо разучивает новые сочинения, гастролирует по разным странам, способствует организации и проведению фестивалей и конкурсов имени Энеску в Бухаресте.

Процветание национального искусства было той высшей целью, которой отдавал силы и энергию Джордже Джорджеску. И нынешние успехи румынской музыки и музыкантов — лучший памятник Джорджеску, художнику и патриоту.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Телониус Монк Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама