Арам Хачатурян. Симфония No. 2

Композитор
Год создания
1943
Дата премьеры
06.03.1944
Жанр
Страна
СССР
Арам Ильич Хачатурян

Симфония № 2 ми минор — сочинение Арама Хачатуряна (1943, вторая редакция — 1944).

I. Andante maestoso. Allegro agitato.
II. Allegro risoluto.
III. Andante sostenuto.
IV. Andante mosso. Allegro sostenuto.

Первое исполнение 2-й редакции — 6 марта 1944 года в Москве Госоркестром СССР под управлением А. Гаука.

Написанная в тяжелые годы Великой Отечественной войны, Вторая симфония Хачатуряна, подобно другим крупным произведениям советских композиторов, созданным в это время, стала повествованием о великом подвиге народа, о страданиях, которые принесла советским людям война, о победе, которая обязательно наступит.

«Вторая симфония — это, пожалуй, первое сочинение Хачатуряна, в котором трагическое начало поднимается на такую большую высоту. Но, несмотря на свою трагическую сущность, это произведение полно глубокого оптимизма. В симфонии много траурных звучаний и в то же время ликующего торжества. Сочетание трагического и жизнеутверждающего приобретает здесь большую силу» , — писал Шостакович.

Грозно, набатными звучаниями открывается симфония. Это своего рода эпиграф. Вторая тема вступления, скорбная и экспрессивная, воспринимается как отклик человека на набатный призыв.

I часть симфонии основана на разнохарактерных темах — выразительных, песенных и полных философского раздумья, тревожных и мужественных. Музыка ее насыщена атмосферой борьбы. Гнев и решимость, боль утрат и уверенность в победе слышатся в ней.

Подобна своеобразной Danse macabre II часть симфонии. Это стремительное скерцо, насыщенное тревогой, напряженными звучаниями, драматическими вспышками, На мгновение появляются иные — грациозные, женственные образы, которые производят впечатление светлого воспоминания.

«Это образ самой трагической жертвы войны — мать павшего в бою за Родину», — говорит о III части своей симфонии Хачатурян. Ее основные темы — армянская народная песня «Ворскан ахпер» («Песня охотника»), скорбная и выразительная, насыщенная жалобными нисходящими попевками, и средневековый напев Dies irae. В своем развитии Andante достигает огромной силы выразительности и подлинно трагедийного звучания.

Финал симфонии жизнеутверждающ. Вновь раздается набат, но теперь он — не предвестник несчастья, а голос надвигающегося возмездия. Основная тема финала — торжествующий гимн. Его оттеняет взволнованная лирическая мелодия. В коде — итоге всего симфонического цикла — утверждается вера в грядущую победу.

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама