Золтан Кочиш

Дата рождения
30.05.1952
Дата смерти
06.11.2016
Профессия
Страна
Венгрия

Несмотря на молодость, Золтан Кочиш уже довольно давно считается одной из самых ярких «звезд» на европейском пианистическом горизонте. Его стремительный взлет начался в 1970 году, когда студент Будапештской музыкальной академии принял участие в конкурсе пианистов имени Бетховена, устроенном Венгерским радио в честь 200-летия со дня рождения композитора. Кочиш был удостоен первой премии и вызвал единодушный восторг публики и критиков, один из которых писал: «Такой талант рождается не чаще, чем раз в четверть века»…

Разносторонние способности Кочиш проявил в раннем детстве. Уже к пяти годам стало ясно, что мальчик обладает необычайной музыкальностью, слухом, памятью. В консерватории и затем в Академии он изучал не только игру на фортепиано, но и композицию; его наставниками были П. Кадоша, Ф. Радош, Д. Куртаг. А сразу же после получения диплома он не только начал широкую концертную деятельность, но и получил собственный класс.

С тех пор Кочиш успел объездить большинство стран Европы (и неоднократно), с 1971 года не раз гастролировал в США, с 1972 — в СССР; он побывал также в Японии, Австралии, Латинской Америке, участвовал во многих крупных фестивалях, выступал по телевидению. Не ограничиваясь сольным исполнительством, он участвует в камерных ансамблях, пишет каденции к фортепианным концертам и делает блестящие (в листовском духе) переложения для фортепиано. Одним из самых ярких моментов своей биографии сам артист считает выступление на фестивале в Type, где ему выпала честь играть в дуэте с самим Святославом Рихтером. В 1977 году Золтан Кочиш был удостоен Листовской премии, в 1978 — Национальной премии ВНР имени Л. Кошута. Тем не менее говорить об исполнительском облике артиста, как о чем-то сформировавшемся окончательно, все еще рановато. Он весь в движении, в развитии. Накоплен довольно большой и широкий по диапазону репертуар, охватывающий многие сферы мировой фортепианной литературы — от Баха до современных венгерских авторов. Примечательна смелость артиста: во время своего заокеанского дебюта он целое отделение посвятил музыке Бартока. С оркестром Кочиш особенно охотно играет концерты Моцарта, Бетховена, Листа. В то же время среди его записей — четыре концерта Баха (с оркестром будапештской Музыкальной академии), фортепианные дуэты Моцарта, Равеля и Брамса (в содружестве с другим представителем венгерской «новой волны» — Деже Ранки).

Достаточно рельефный портрет венгерского артиста находим мы в журнале «Болгарская музыка» после успешных выступлений Кочиша в Софии: «Он несомненно обладает редкой музыкальной и пианистической одаренностью, а для своих лет,— также достаточной законченностью и стабильностью игры. К этому нужно добавить чудесное чувство эстрады, непринужденность и легкость, с которыми он музицирует перед публикой. Все его поведение на эстраде излучает внутреннее спокойствие и уверенность. Свободный и окрыленный успехом, который сопутствует ему с юношеских лет, он отдает на сцене все, на что способен, А у Кочиша есть, чем поделиться с публикой. Прежде всего-свежесть. Свежесть молодости, неискушенности, врожденного артистизма и таланта. Конечно, большие, истинные ценности еще придут в его искусство по мере созревания личности, накопления жизненного опыта и мудрости. Но в том, что они придут, можно быть уверенным — для этого есть все музыкальные и жизненные предпосылки».

Действительно, стремительность и «безоблачность» творческого пути Кочиша могли бы вызвать даже некоторую тревогу: слишком уж легко ему все дается. Но характер дарования и личности артиста как бы оберегает его от искушений славой. «Я играю потому, что чувствую — я родился для этого. И просто умер бы, если бы мне запретили играть. И я чувствую свою ответственность за то, как и что играю. Как перед музыкой, так и перед слушателями». Музыкальный критик М. Керени несколько лет назад писала: «Особенно важно, что столь широкое признание Кочиш получил не за внешнюю блестящую виртуозность, а за глубокую самобытность своего музыкального мышления и убеждающую силу исполнения. Он играет не с восхищающей инстинктивностью вундеркинда, в его „голосе“, способе выражения мыслей и построения формы чувствуется интеллектуальная глубина и одержимая страсть исследователя». Именно эти качества и приковывают внимание к Золтану Кошичу, заставляют следить за его дальнейшим восхождением с интересом и надеждой.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама