Олег Иосифович Майзенберг

Дата рождения
30.04.1945
Профессия
Страна
Австрия, СССР
Олег Иосифович Майзенберг

Яркая артистическая индивидуальность, неповторимость творческого почерка во все времена высоко ценились и публикой, и специалистами. В наши дни, когда по расхожему выражению «хорошо играть на рояле умеют все профессионалы», качества эти поистине драгоценны, но они же, подчас, не только заставляют обращать внимание на исполнителя, но и затрудняют его продвижение по лестнице признания. В этом отношении путь Олега Майзенберга весьма характерен: нежелание идти на творческие компромиссы, упорное следование собственным принципам отнюдь не всегда приносило ему лавры.

Начало его пути, впрочем, было не особенно примечательным. Он родился и вырос в Кишиневе, где и получил первые уроки игры на фортепиано у матери еще в пятилетнем возрасте. Затем — годы занятий в здешней Центральной музыкальной школе и Институте искусств под руководством педагога Е. С. Зак и Л. В. Ваверского. Уже в ту пору юноша много раз выступал в концертах с не по годам сложными программами, проявляя, по словам молдавского критика 3. Столяра, «сильные стороны своего дарования: тонкую музыкальность, поэтичность, непосредственность выражения, сугубо индивидуальное отношение к исполняемой музыке».

Эти качества сохранились и развились в пору дальнейшей учебы в московском Институте имени Гнесиных (1966–1971), где наставником Майзенберга был профессор А. Йохелес. Еще будучи студентом, а затем и ассистентом своего педагога, Майзенберг, ранее уже побеждавший на республиканском и Всесоюзном конкурсах, стал лауреатом сразу двух соревнований в Вене (1967): он завоевал вторую премию на Шубертовском конкурсе и первую — на конкурсе исполнителей музыки XX века. Эти победы, казалось, открывали ему путь на концертную эстраду, и действительно, Майзенберг начал было активно гастролировать как по нашей стране, так и за ее пределами, став солистом Московской филармонии.

Поначалу все шло достаточно успешно, артист был по достоинству оценен критиками, полюбился публике. Однако со временем концертные организации стали сокращать число его выступлений, как сольных, так и с оркестром. Коварную, роль сыграло и постоянное сотрудничество Майзенберга со скрипачом Гидоном Кремером. При всем очевидном равенстве масштаба двух личностей этого дуэта в пианисте стали видеть скорее аккомпаниатора, чем солиста: ведь известность Кремера была к тому времени уже очень велика. Не помогли и усилия большого почитателя Майзенберга, дирижера Кирилла Кондрашина. Незадолго до своего отъезда из СССР он пригласил Майзенберга выступить в Большом зале консерватории со своим оркестром, но ситуация осталась «патовой»…

В 1981 году Олег Майзенберг решил попытать счастья в иных краях и переехал на постоянное жительство в Вену. Успех пришел не сразу: наряду с сольными концертами ему по-прежнему нередко доводилось выступать в качестве ансамблиста — и с Г. Кремером, и с Г. Преем, другими артистами. Но вскоре артист сумел завоевать стойкую репутацию в Австрии и ФРГ, затем в других странах Европы, дебютировал в США с Филадельфийским оркестром под управлением Ю. Орманди. Тогда же, в середине 80-х годов, фирма «Орфео» выпустила его первые пластинки, на которых зафиксирована интерпретация артистом его излюбленных произведений — Шуберта, Листа, Скрябина.

Ныне Олег Майзенберг — один из наиболее ярких и оригинальных пианистов Европы. Он — постоянный участник многих крупных фестивалей (в том числе и Зальцбургского), широко концертирующий пианист, член жюри ряда исполнительских конкурсов, профессор консерватории в Штутгарте (ФРГ).

Артистический облик пианиста вполне сформировался. Он, как и прежде, привлекает своей непредсказуемостью, неординарностью подхода к любому исполняемому произведению — от классических до современных, подчас неровностью исполнения. Записывается Майзенберг редко, но каждый его концерт, особенно в странах Центральной Европы, собирает большую и преданную аудиторию почитателей, которые всегда ждут от него художественных открытий, и чаще всего не разочаровываются. Все это дало основание одному из критиков назвать Олега Майзенберга истинным наследником Владимира Софроницкого.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.


Уроженец Одессы, Олег Майзенберг начал заниматься музыкой в пятилетнем возрасте со своей матерью. Обучался в Центральной музыкальной школе Кишинева и впоследствии окончил Институт имени Гнесиных в Москве по классу профессора Александра Иохелеса. В 1981 году Олег Майзенберг переехал в Вену — город, который стал его второй родиной.

Пианист выступал во многих странах мира как солист и в сопровождении оркестров. Он сотрудничал со знаменитыми коллективами, среди которых Израильский филармонический оркестр, Филадельфийский оркестр, Лондонский симфонический, Венский симфонический, Берлинский филармонический оркестры, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. Партнерами Майзенберга были авторитетные дирижеры — Кристоф фон Дохнаньи, Владимир Федосеев, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Николаус Арнонкур, Яков Крейцберг, сэр Чарльз Маккеррас, Зубин Мета, Мишель Плассон, Жорж Претр, Эса-Пекка Салонен.

О. Майзенберг много времени посвящает камерному музицированию, выступая в ансамбле с такими крупными артистами, как певцы Роберт Холл и Герман Прей, гобоист Хайнс Холлигер, кларнетистка Сабина Майер, пианист Андраш Шифф, скрипач Рено Капюсон и виолончелист Готье Капюсон. Он продолжает творческое сотрудничество с Гидоном Кремером, с которым начал концертировать еще с юности. Весной 2007 года оба музыканта совершили тур по 12 европейским городам, приурочив гастроли к 60-летнему юбилею Гидона Кремера.

Музыкант участвует в крупнейших фестивалях — в Вене, Зальцбурге, Локенхаузе, Шварценберге (фестиваль имени Ф. Шуберта), Люцерне, Эдинбурге, «Каринтийское лето», фортепианном фестивале в Руре, музыкальном фестивале в Рейнгау.

В 1995 году пианист удостоен звания Почетного члена Концертхауса, в 2005 награжден Почетным крестом Австрии I степени за заслуги в области науки и искусства.

В период с 2008 по 2015 гг. Олег Майзенберг был профессором в Венском университете музыки и драматического искусства. Кроме того, он регулярно дает мастер-классы и является членом жюри различных международных конкурсов: имени Клары Хаскил в Веве, имени Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария), конкурса ARD в Мюнхене (Германия), конкурса пианистов в Сантандере (Испания), конкурса имени Святослава Рихтера в Москве.

Музыкантом записаны произведения Шуберта, Шумана, Листа, Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Берга, Веберна, Шёнберга, Мийо для компаний Harmonia Mundi, Opfeo, Teldec, Deutsche Grammophon, ECM, Preiser Records и Philips. Одна из записей, сделанная в ансамбле с Сабиной Майер, была выдвинута на премию «Грэмми» и получила приз Echo Klassik в номинации «камерная музыка».

реклама

вам может быть интересно

Антони Мильвид Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама