
Народная артистка Грузинской ССР (1976).
Москва не только дала талантливой пианистке из Тбилиси возможность заниматься у первоклассных педагогов, но и стала свидетельницей ее первых успехов на артистическом поприще. В 1960 году Мдивани окончила Московскую консерваторию по классу Э. Г. Гилельса (ранее училась у Я. И. Мильштейна); под руководством Э. Г. Гилельса прошла она и курс аспирантуры (1960–1963). А широкая аудитория узнала ее имя после Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в столице нашей Родины в 1957 году: здесь она завоевала серебряную медаль. И еще один важный этап в творческой биографии пианистки связан с Москвой: в 1962 году она стала лауреатом конкурса имени Чайковского (четвертая премия).
К этому времени, однако она уже носила лауреатский титул — в ее активе высшая награда Международного конкурса имени Маргерит Лонг в Париже (1961). Французский критик Жан Руар писал тогда: «Ученица Эмиля Гилельса, она унаследовала от него исключительное мастерство, властную силу и удивительную простоту, чуткий подход к музыке и отличную технику. Тот, кто слышал, как она исполняла Концерт Чайковского, не забудет ее игру и не усомнится в будущности молодой артистки».
С 1960-х годов и развернулась широкая концертная деятельность артистки как у нас в стране, так и за рубежом. Ее игра уже тогда отличалась уверенностью, собранностью, мастерством, что проявлялось в интерпретации произведений Гайдна, Бетховена, Листа, Шумана, Брамса, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Скрябина, Стравинского, Прокофьева и многих других композиторов. В журнале «Музыкальная жизнь» подчеркивалось: «Ей подвластны и логика музыкальной мысли, и прекрасно разработанный во всех видах техники крепкий пианистический аппарат».
Со временем расширяется и репертуарный кругозор артистки. Особо следует выделить ее возрастающий интерес к советской музыке. В концертных программах Мдивани мы находим теперь интересные сочинения О. Тактакишвили, М. Вайнберга, В. Овчинникова, С. Губайдулиной и других композиторов. Может быть, особо следует сказать о смелой художественной инициативе, предпринятой пианисткой в 1986 году. В Большом зале Московской консерватории она на протяжении одного (!) вечера исполнила все пять фортепианных концертов Прокофьева.
В целом ее прокофьевские интерпретации заслужили высокую оценку специалистов. При определенных критических замечаниях подчеркивалось, что «пианизм М. Мдивани, которому свойственны черты „классичности“, в частности прекрасно выработанная пальцевая игра (школа Э. Гилельса!), полностью соответствовал прокофьевским замыслам там, где сам композитор возрождает эталоны классического пианизма (в Первом, Четвертом, Пятом, в Scherzo Второго)». Наконец, в сферу ее внимания включается и камерно-ансамблевое музицирование — вместе со скрипачкой 3. Шихмурзаевой и виолончелисткой Т. Габарашвили грузинская пианистка выступает в составе инструментального трио.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.