Нараяна Менон

Дата рождения
27.06.1911
Дата смерти
1997
Профессия
Страна
Индия

Нараяна Менон (Narayana Menon) Йатакке Курупат (27 VI 1911, Нью-Дели — 1997) — индийский музыкально-общественный деятель и исполнитель на вине.

В начале 1950-х гг. директор Всеиндийского радио. Инициатор создания национального ансамбля «Вадья вринда» (11 участников), сыгравшего важную роль в сохранении и популяризации индийской классической музыки. Гастролировал как исполнитель на вине и лектор в странах Европы. Нараяна Менон — один из ведущих деятелей Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Крупнейший знаток классической индийской музыки, специализировался в области сравнительного музыковедения. Опубликовал также ряд работ по современной индийской музыке, в т. ч. «Индийская музыка сегодня» (русский перевод в сборнике «Музыка народов Азии и Африки», 1969).

Дж. К. Михайлов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Немало красивых слов было сказано музыковедами и композиторами за последнее десятилетие о необходимости более широкой конвергенции музыки Запада и Востока, но сама она, эта конвергенция, все еще остается на уровне теоретических рассуждений. Широкая европейская публика в частности, мало, поверхностно знакома с музыкой Востока, в том числе и Индии, с композиторами и исполнителями, представляющими ее древнюю культуру. Музыка Востока используется европейскими композиторами, она будит их фантазию, но никак не входит в повседневность слушателя, в его художественный мир.

Есть, конечно, и немногие счастливые исключения. Одно из них — индийский композитор, исполнитель на народном традиционном национальном инструменте вина, общественный деятель Нараяна Менон. Он не раз бывал в нашей стране и в качестве президента Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (этот почетный пост Менон занимал в середине семидесятых годов), и как участник различных фестивалей. Немало написано у нас и о разносторонней деятельности Менона — инициатора создания национального ансамбля «Вадья вринда», директора Всеиндийского радио, а позднее, основателя Национального центра исполнительских искусств в Бомбее и музыкального журнала.

Ряд работ Менона публиковался в нашей стране, в частности его очерк «Индийская музыка сегодня» вошел в сборник «Музыка народов Азии и Африки», выпущенный в Москве в 1969 году. Наконец, довелось советским слушателям познакомиться и с исполнительским творчеством Нараяны Менона, который в 1981 году выступал на сцене Колонного зала Дома союзов во время первого фестиваля современной музыки в СССР.

Здесь мы знакомим читателей с небольшой статьей Н. Менона, озаглавленной «Сколь интернациональна музыка?».

* * *

Музыка по самой природе своей тяготеет к изолированности, ограниченности. Но это язык, который можно выучить и понять, и таким образом, он может открыть окно в мир неожиданных звучаний и концепций выразительности. Эти концепции разнятся от континента к континенту, от страны к стране, от группы к группе. Все они формировались и развивались на протяжении нескольких тысячелетий как в процессе стремления человека более внятно общаться с окружающими, ему подобными, так и в стремлении к самовыражению. Примитивно артикулированные звуки различного уровня постепенно были развиты и утончены до того, что мы теперь называем музыкой. И человеческий голос был дополнен невокальными звуками, создаваемыми импровизированными «инструментами», которые акцентировали ритм и подкрепляли голос.

На протяжении нескольких последних тысячелетий нашей истории мир был свидетелем того, как отдельные стили развивались в отдаленных друг от друга районах проживания человечества. Мы наблюдали подъем, утверждение и усовершенствование пентатонической гаммы в Восточной Азии; тонких полифонических форм и ритмов, извлекаемых из гонгов и других утонченных ударных инструментов в районах вокруг Индонезии в Юго-Восточной Азии. Западная Азия, как и в большинстве своем арабо-язычные районы Северной Африки, Иран, Пакистан, Индия, Бангладеш выработали мелодические системы высокой красоты и сложности, в которых в наибольшей степени проявляется выразительная красота человеческого голоса.

И еще существует черная Африка, где первобытные ритмы народов использовались таким образом, в таком социальном контексте, что мир звуков стал окружать человека и сделал его среду многозначительной в самом практическом и даже гипнотическом смысле.

Но даже и эти широкие географические зоны имеют свои внутренние различия, подразделы и группы — каждая со своей собственной индивидуальностью, часто национальными чертами. Экология тоже играет заметную роль в формировании культурного облика людей. Некоторые из этих музыкальных культур пережили кульминации своего духовного развития сотни лет назад, и они формировали или воздействовали на формирование музыкального мышления и творчества соседних стран и регионов. Другие пережили войны и завоевания, голод и наводнения и тем не менее сохранили свои традиции невредимыми, иной раз даже оборачивая в триумф собственное поражение.

В своих самых основных и элементарных формах поэзия и музыка, живопись и скульптура, танец и театр были очень близки друг к другу — и все они были частью жизни, как это можно наблюдать и по сей день в таких частях земли, как Бали. Лишь относительно недавно искусства там отделились — в большей или меньшей степени — от своих непосредственных социальных функций и начали выделяться и формироваться как формы «искусства», со своими особыми приметами каждое. И по мере того, как наши условия жизни развились в различной степени и в разных частях света, вместе с ходом мировой истории — культуры и цивилизации возникали и рушились.

Войны и нашествия, путешественники и пророки, история и география — все играло тут свою роль. И за всем этим мы можем ощутить борьбу — в различных частях мира и в разные времена — борьбу за утверждение законов, основанных на природе, за то, чтобы придать музыке силу и тонкость, чтобы она могла выразить то, что чувствуют человеческие существа: отчаяние и радость, любовь, трепет и надежду. И если взглянуть на этот процесс с далекой перспективы истории, то приходится отрешиться от инерции глубоко укоренившихся привычек догматического самодовольства.

Да, инерции глубоко укоренившихся привычек и ограниченного самодовольства предрассудков. Мы все страдаем от нее. Нам пора осознать, что мир музыки, как я уже сказал, складывается из многих составляющих сегментов и слоев, простирающихся широко во времени и пространстве, и что он, в конечном счете, является суммой всех этих составляющих, которые делают его таким великолепным, каким он есть на самом деле. Осознав это, мы сможем не только взглянуть на наше музыкальное наследие в более широкой и глубокой перспективе, но и придать ему новое измерение. А это поможет нам развить наши чувства, нашу восприимчивость, расширить наши горизонты. И в ходе этого процесса — повысить наше взаимное уважение и понимание друг друга.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

Курт Мазур Дирижёры

Словарные статьи

Индийская музыка 12.01.2011 в 16:50

рекомендуем

смотрите также

Реклама