Норейка Виргилиус-Кястутис Леоно (лит. Virgilijus Kęstutis Noreika; 22 IX 1935, Шяуляй — 3 III 2018, Вильнюс) — литовский советский певец (тенор). Народный артист СССР (1970). Лауреат Государственных премий Литовской ССР (1960, 1970). Член КПСС с 1971.
В 1958 окончил Вильнюсскую консерваторию (класс К. Й. Петраускаса). В 1957 дебютировал на сцене Театра оперы и балета Литовской ССР (партия Ленского). С 1958 ведущий солист, с 1975 художественный руководитель и директор этого театра.
Голос певца широкого диапазона, ровный во всех регистрах, гибкий и светлый, отличается разнообразием интонационных красок. Прекрасные певческие и музыкальные данные в сочетании с высоким артистизмом и ярким темпераментом позволяют артисту воплощать самые различные образы.
Исполняет партии в операх русских и зарубежных композиторов: Ленский, Владимир Игоревич, Боян, Моцарт; Рудольф («Богема»), Альфред, Герцог, Каварадосси; де Грие («Манон» Массне), Хозе; граф Альмавива («Севильский цирюльник»). Значительны работы Н. также в сов. и литов. оперном репертуаре: Принц («Любовь к трём апельсинам» Прокофьева), Володя Гаврилов («Не только любовь» Щедрина), Тадас («Заблудившиеся птицы» Лаурушаса), Скудутис («Даля» Дварионаса), Наглис и Андрюс («Вайва» и «Дочь» Кловы).
В концертные программы Норейки входят романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шумана, литовские и русские народные песни, песни советских композиторов. С 1964 регулярно выступает как гастролёр в спектаклях Большого театра. В 1965–66 стажировался в Италии, в театре «Ла Скала», где исполнил партию Пинкертона.
Выступает во многих городах СССР, а также за рубежом (Болгария, Венгрия, Польша, Австрия, Дания, Финляндия, ГДР, ФРГ, Франция, Италия, страны Южной и Северной Америки, Япония и др.). Председатель Театрального общества Литовской ССР с 1974. В 1971 выпущен фильм «Поёт Виргилиус Норейка».
Литература: Тюрина А., Певец яркой индивидуальности, «СМ», 1971, No 5, с. 57–59.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Советский оперный певец Виргилиус Норейка был в равной степени любим публикой и в родной Литве, и в России, и во всем СССР, и после распада Советского Союза любовь публики к нему не ослабевала. В свою очередь певец щедро дарил свое искусство слушателям в любой стране, не взирая на любые политические противоречия.
Родина певца — литовский город Шауляй, где его отец был одним из первых пропагандистов языка эсперанто. Уже в детские годы он проявил незаурядные артистические способности — в семилетнем возрасте будущий оперный певец начал играть в драматическом театре. Когда мальчику было десять лет, семья переехала в Вильнюс. Здесь Виргилиус Норейка обучался в гимназии для мальчиков, а после ее окончания стал студентом Вильнюсского музыкального училища имени Юозаса Таллат-Кялпши (ныне это учебное заведение является консерваторией). Там он начинал обучаться как трубач, но позднее перешел на дирижерско-хоровое отделение. Обязательное пение, которое не считалось главным предметом на этом отделении, ему преподавал Норвейша Антанов — педагог, представлявший итальянскую вокальную школу.
После окончания музыкального училища Норейка поступил в Вильнюсе в Литовскую консерваторию (ныне — Литовская академия музыки и театра) по классу сольного пения. Наставником его был Кипрас Пятраускас — литовский оперный певец-тенор, которого можно назвать «музыкальным внуком» Камилло Эверарди — именно у этого известного итальянского певца, много лет работавшего в Российской империи, обучался в свое время его учитель. Примечательно, что «музыкальными внуками» Эверарди были такие звезды оперной сцены, как Леонид Витальевич Собинов и Федор Иванович Шаляпин, и Норейка говорил, что у него «самая лучшая родословная в смысле вокальной школы». Учиться у Пятраускаса было нелегко: опытный певец делал акцент на интерпретации исполняемых произведений, а в качестве упражнений для распевки давал вокальную музыку эпохи барокко, которая сама по себе содержит немало вокальных сложностей.
В 1958 году Норейка завершил консерваторский курс, но еще в июле предыдущего года началась его сольная карьера в Литовском театре оперы и балета: певец исполнил на сцене этого театра партию Ленского в «Евгении Онегине» Петра Ильича Чайковского, а осенью был принят в труппу.
На протяжении своей сценической карьеры певец исполнил десятки оперных партий: Неморино в «Любовном напитке», Хозе в «Кармен», Каварадосси в «Тоске», Джонсон в «Девушке с Запада», Альфред в «Травиате», заглавные партии в «Вертере», «Фаусте», «Отелло» и множество других ролей. Но в особенности прославился он выступлениями в операх русских композиторов: Боян в «Руслане и Людмиле», Моцарт в «Моцарте и Сальери», Владимир Игоревич в «Князе Игоре» — его исполнение этих партий считалось эталонным. Особое место занимали в репертуаре певца партии в операх, созданных литовскими композиторами: Тадас в «Заблудившихся птицах» Витаутаса Лаурушаса, Андрюс в «Дочери» и Наглис в «Вайве» Витаутаса Юлионо Кловы, Скудутис в «Дале» Балиса Дварионаса, Геркус Мантас в «Пруссах» Гедрюса Купрявичюса.
Виргилиус Норейка был прославлен не только в родной республике — с 1964 года он регулярно выступал в Большом театре. Его высоко ценила Галина Павловна Вишневская — в последние годы перед своей эмиграцией она пела «Травиату» исключительно с ним. Известность его среди широкой публики была такова, что в новогодней комедии «Похищение», снятой в 1969 году, он был выведен наряду с Эдуардом Хилем, Эдитой Пьехой, Олегом Поповым и другими любимыми народом артистами. В 1964 году он стал заслуженным артистом Литовской ССР, в 1967 — народным, а в 1970 году — народным артистом СССР, и он очень гордился тем, что был самым молодым исполнителем, удостоившимся этого почетного звания.
Многие оперы Норейко исполнял на трех языках: по-литовски в Вильнюсе, по-русски в Москве и на языке оригинала во время зарубежных гастролей. Гастролировал он с Большим театром немало — ему рукоплескали Чехословакия, Болгария, Канада, Япония и многие другие страны. Норейка пел в парижском театре Гранд-Опера, в театре Колонн в Буэнос-Айресе, в Берлинской государственной опере, а в 1964–1965 годах он проходил стажировку в «Ла Скала», став первым в послевоенной истории литовским певцом, удостоившимся такой чести. В этом прославленном миланском театре Виргилиус Норейка исполнил партию Пинкертона в «Мадам Баттерфляй».
Не менее важной стороной творческой деятельности певца были концерты. В концертный репертуар певца входили камерно-вокальные произведения Петра Ильича Чайковского, Роберта Шумана и других композиторов, а также народные песни — как литовские, так и русские. Он исполнял теноровые партии в Реквиеме Джузеппе Верди, Симфонии № 9 Людвига ван Бетховена.
В разные годы исполнитель преподавал в Литовской консерватории, Эстонской академии музыки, а также в Академии музыки в Каракасе — столице Венесуэлы.
Виргилиус Норейка ушел из жизни в 2018 году в Вильнюсе.