Александр Иванович Орлов

Дата рождения
30.08.1873
Дата смерти
10.10.1948
Профессия
Страна
Россия, СССР

Орлов Александр Иванович (18 (30) VIII 1873, Петербург — 10 X 1948, Москва) — русский советский дирижёр. Народный артист РСФСР (1945).

В начале 1890-х гг. учился игре на скрипке в Петербургской консерватории у П. А. Краснокутского, в 1906 — дирижированию у П. Юона в Берлине. С 1891 играл в различных оркестрах, с 1902 дирижировал Кубанским войсковым симфоническим оркестром. С 1907 работал в городах Южной России симфоническим и оперным дирижёром (в т. ч. в оперном товариществе М. К. Максакова), затем в Москве, где был дирижёром симфонического оркестра С. А. Кусевицкого (1912–17), Оперного театра С. И. Зимина, затем театра Московского Совета (дирижировал оперой «Фиделио» — 7 XI 1918), позднее «Свободной оперы С. И. Зимина» (дирижировал первой постановкой оперы «Трильби» А. И. Юрасовского, 1924).

В 1925–29 главный дирижёр Киевской государственной академической украинской оперы (ныне Украинский театр оперы и балета); руководитель класса дирижирования (с 1927 профессор) Киевской консерватории (его ученик — Н. Г. Рахлин). В 1930 возглавил симфонический оркестр Всесоюзного радио; выступал с оркестром Московской филармонии.

Опытный и известный дирижёр, точный в выполнении авторских замыслов, Орлов осуществил много оперных постановок в театрах, на радио и в Оперной студии при консерватории (впервые в СССР — «Турандот» Пуччини, «Ожерелье Мадонны» Вольфа-Феррари) и исполнил множество симфонических произведений, в т. ч. советских.

Литература: Тищенко А., А. И. Орлов, «СМ», 1941, No 5; Кочетов В., А. И. Орлов, «СМ», 1948, No 10.

Б. С. Штейнпресс
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Полувековой путь в искусстве... Трудно назвать имя композитора, произведения которого не входили бы в репертуар этого дирижера. С одинаковой профессиональной свободой стоял он за пультом и на оперной сцене и в концертном зале. В 30-е и 40-е годы имя Александра Ивановича Орлова чуть ли не ежедневно можно было услышать в передачах Всесоюзного радио.

В Москву Орлов приехал, уже пройдя большой путь профессионального музыканта. Он начал дирижерскую деятельность в 1902 году как выпускник Петербургской консерватории по классу скрипки Краснокутского и по классу теории А. Лядова и Н. Соловьева. После четырех лет работы в Кубанском войсковом симфоническом оркестре Орлов отправился в Берлин, где совершенствовался под руководством П. Юона, а по возвращении на родину работал и как симфонический дирижер (Одесса, Ялта, Ростов-на-Дону, Киев, Кисловодск и др.) и как театральный (оперное товарищество М. Максакова, опера С. Зимина и др.). В дальнейшем (1912—1917) он был постоянным дирижером оркестра С. Кусевицкого.

Новая страница в биографии дирижера связана с оперным театром Моссовета, где он трудился в первые годы революции. Орлов внес ценную лепту в культурное строительство молодой Советской страны; важное значение имела также его просветительская работа в красноармейских частях.

В Киеве (1925—1929) Орлов совмещал артистическую деятельность на посту главного дирижера Киевской оперы с педагогической в качестве профессора консерватории (среди его учеников — Н. Рахлин). Наконец, с 1930 года и до последних дней жизни Орлов — дирижер Всесоюзного радиокомитета. Коллективами радио под руководством Орлова были поставлены такие оперы, как «Фиделио» Бетховена, «Риенци» Вагнера, «Орестея» Танеева, «Виндзорские проказницы» Николаи, «Тарас Бульба» Лысенко, «Ожерелье мадонны» Вольф-Феррари и другие. Впервые под его управлением прозвучали по нашему радио Девятая симфония Бетховена, симфония «Ромео и Юлия» Берлиоза.

Орлов был великолепным ансамблистом. С ним охотно выступали все ведущие советские исполнители. Д. Ойстрах вспоминает: «Дело не только в том, что, выступая в концерте, когда за дирижерским пультом был А. И. Орлов, я мог всегда играть свободно, то есть мог быть уверен, что Орлов всегда быстро поймет мое творческое намерение. В работе с Орловым неизменно создавалась хорошая творческая, оптимистическая по своему духу атмосфера, которая поднимала исполнителей. Эту сторону, эту особенность в его работе следует считать наиболее важной».

Опытный мастер, обладавший широким творческим кругозором, Орлов был вдумчивым и терпеливым воспитателем оркестровых музыкантов, которые всегда верили его тонкому художественному вкусу и высокой артистической культуре.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Ниязи Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Реклама