Захарий Петрович Палиашвили

Дата рождения
16.08.1871
Дата смерти
06.10.1933
Профессия
Страна
Грузия, СССР
Захарий Палиашвили (Zachary Paliashvili). Портрет работы У. Жапаридзе

Захарий Палиашвили первый в профессиональной музыке с удивительной силой и масштабностью вскрыл тайники многовековой музыкальной энергии грузинского народа и вернул эту энергию народу же...
А. Цулукидзе

Великим классиком грузинской музыки называют Захария Палиашвили, сравнивая его значение для грузинской культуры с ролью М. Глинки в русской музыке. В его произведениях воплощен дух грузинского народа, исполненный жизнелюбия и неукротимого стремления к свободе. Палиашвили заложил основы общенационального музыкального языка, органично соединив стилистику различных видов крестьянской народной песни (гурийской, мегрельской, имеретинской, сванской, карталино-кахетинской), городского фольклора и художественные средства грузинского хорового эпоса с композиционными приемами западноевропейской и русской музыки.

Особенно плодотворным явилось для Палиашвили усвоение богатейших творческих традиций композиторов «Могучей кучки». Находясь у истоков грузинской профессиональной музыки, творчество Палиашвили осуществляет непосредственную и живую связь между нею и советским музыкальным искусством Грузии.

Палиашвили родился в Кутаиси в семье церковного певчего, 6 из 18 детей которого стали профессиональными музыкантами. С раннего детства Захарий пел в хоре, играл во время церковных служб на фисгармонии. Его первым музыкальным учителем был кутаисский музыкант Ф. Мизандари, а после переезда семьи в 1887 г. в Тифлис с ним занимался старший брат Иван, впоследствии известный дирижер.

Музыкальная жизнь Тифлиса протекала в те годы очень интенсивно. Тифлисское отделение РМО и музыкальное училище в 1882-93 гг. возглавлял М. Ипполитов-Иванов, Часто приезжал с концертами П. Чайковский и другие русские музыканты. Интересную концертную деятельность вел Грузинский хор, организованный энтузиастом грузинской музыки Л. Агниашвили. Именно в эти годы происходит формирование национальной композиторской школы.

Ее яркие представители — молодые музыканты М. Баланчивадзе, Н. Сулханишвили, Д. Аракишвили, З. Палиашвили начинают свою деятельность с изучения музыкального фольклора. Палиашвили объездил самые отдаленные и труднодоступные уголки Грузии, записав на фонограф ок. 300 народных песен. Итогом этой работы явился опубликованный впоследствии (1910) сборник 40 грузинских народных песен в народной гармонизации.

Профессиональное образование Палиашвили получил вначале в Тифлисском музыкальном училище (1895-99) по классу валторны и теории музыки, затем в Московской консерватории у С. Танеева. Будучи в Москве, он организовал из грузинских студентов хор, исполнявший в концертах народные песни.

Вернувшись в Тифлис, Палиашвили развернул бурную деятельность. Он преподавал в музыкальном училище, в гимназии, где составил из учащихся хор и струнный оркестр. В 1905 г. он принимал участие в учреждении Грузинского филармонического общества, был директором музыкальной школы при этом обществе (1908-17), дирижировал впервые поставленными на грузинском языке операми европейских композиторов. Эта огромная работа продолжилась и после революции. Палиашвили был профессором и в разные годы директором Тбилисской консерватории (1919, 1923, 1929-32).

В 1910 г. Палиашвили начал работу над первой оперой «Абесалом и Этери», премьера которой 21 февраля 1919 г. стала событием общенационального значения. Основой для либретто, созданным известным грузинским педагогом и общественным деятелем П. Мирианашвили, послужил шедевр грузинского фольклора эпос «Этериани» — вдохновенная поэма о чистой и возвышенной любви. (К нему неоднократно обращалось грузинское искусство, в частности великий национальный поэт В. Пшавела.)

Любовь — вечная и прекрасная тема! Палиашвили придает ей масштаб эпической драмы, взяв за основу музыкального воплощения монументальный карталино-кахетинский хоровой эпос и сванские мелодии. Развернутые хоровые сцены создают монолитную архитектонику, вызывая ассоциации с величественными памятниками древнегрузинского зодчества, а ритуальные зрелища напоминают о традициях старинных национальных празднеств. Грузинский мелос пронизывает не только музыку, создавая неповторимый колорит, но и принимает на себя основные драматургические функции в опере.

19 декабря 1923 г. в Тбилиси состоялась премьера второй оперы Палиашвили «Даиси» («Сумерки», либретто грузинского драматурга В. Гуния). Действие ее происходит в XVIII в. в эпоху борьбы с лезгинами и содержит наряду с ведущей любовно-лирической линией народные героико-патриотические массовые сцены. Опера развертывается как цепь лирических, драматических, героических, бытовых эпизодов, пленяет красотой музыки, непринужденно сочетающей самые разнообразные пласты грузинского крестьянского и городского фольклора.

Третью и последнюю оперу «Латавра» на героико-патриотический сюжет по пьесе С. Шаншиашвили Палиашвили закончил в 1927 г.

Таким образом опера оказалась в центре творческих интересов композитора, хотя Палиашвили писал музыку и в других жанрах. Он является автором ряда романсов, хоровых произведений, среди которых — кантата «К 10-летию Советской власти». Еще в годы учебы в консерватории он написал несколько прелюдий, сонат, а в 1928 г. на материале грузинского фольклора создал «Грузинскую сюиту» для оркестра. И все же именно в опере осуществлялись важнейшие художественные искания, формировались традиции национальной музыки.

Палиашвили похоронен в саду Тбилисского оперного театра, который носит его имя. Этим грузинский народ выразил свое глубокое уважение классику национального оперного искусства.

О. Аверьянова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Палиашвили Захарий Петрович (4 (16) VIII 1871, Кутаиси — 6 X 1933, Тбилиси) — советский композитор, дирижёр, педагог. Народный артист Грузинской ССР (1925). Крупнейший представитель грузинской классической музыки.

Отец Палиашвили был певцом церковного хора, четверо братьев и сестра — музыканты. Первоначальным музыкальным образованием обязан своему старшему брату Ивану Петровичу Палиашвили. С 1887 жил в Тбилиси, где вступил в грузинский народный хор Л. Агниашвили, в 1895–99 занимался в музыкальном училище по классам теории музыки (у Н. С. Кленовского) и валторны. В 1896 начал записывать и обрабатывать грузинские народные песни. В 1900–03 учился в Московской консерватории по классу композиции у С. И. Танеева. Тогда же в Москве Палиашвили создал хор грузинских студентов, исполнявший народные песни, опубликовал сборники народных песен и статьи о народной грузинской музыке.

Возвратившись в Тбилиси (1903), развернул многогранную творческую, педагогическую и исполнительскую (как дирижёр и органист) деятельность. Палиашвили преподавал теоретические предметы, руководил хором и струнным оркестром в музыкальном училище и грузинской гимназии, участвовал в организации Грузинского филармонического общества, при котором основал хор и оркестр, был директором музыкальной школы при обществе (1908–17), активно работал в правлении Товарищества постановок опер на грузинском языке, собирал, изучал и записывал народные грузинские песни. В 1910 опубликовал «Сборник грузинских народных песен… в народной гармонизации» (40 песен; под псевдонимом Палиев), а также сборник обработок «Восемь грузинских народных песен».

После установления в Грузии Советской власти общественная деятельность Палиашвили значительно активизировалась. Он был профессором Тбилисской консерватории (с 1919, директор в 1919, 1923, 1929–32).

Годы формирования Палиашвили как музыканта совпали с периодом интенсивного развития национальной литературы и искусства в Грузии, упрочения связей с передовой русской культурой. Наряду с Д. И. Аракишвили и М. А. Баланчивадзе Палиашвили создал новую грузинскую профессиональную музыкальную школу, содействовал широкому развитию музыкальной культуры.

Глубоко национальное по своей природе, творчество Палиашвили органически сочетает традиции народной грузинской и русской музыки, а также достижения мирового искусства. Композитор обобщил многочисленные диалекты грузинского музыкального фольклора и из его различных этнографических ветвей создал единый национальный музыкальный язык (при опоре на карталино-кахетинскую ветвь), лёгший в основу грузинской музыкальной классики.

Основное место в творчестве Палиашвили занимают оперы. Первая его опера «Абесалом и Этери» (пост.авлена в 1919, Тбилиси), написанная по мотивам народного эпоса «Этериани», стала одним из высших достижений национальной музыкальной культуры. Хоры, основанные главным образом на величаво-протяжных карталино-кахетинских и сванских песнях, придают ей эпический монументальный характер. Монолитность архитектоники, классическая простота и ясность форм, выразительность психологических характеристик определили художественное значение оперы и её популярность.

Опера «Даиси» («Сумерки», 1923) — лирическая драма, развёртывающаяся на фоне жанровых эпизодов. Наряду с этим в ней ярко воплощены героико-патриотические идеи. В хоровых сценах «Даиси» отражено многообразие жанров и разветвлений грузинского народного искусства (в т. ч. использованы гурийские песенные интонации и ритмы). «Абесалом и Этери» и «Даиси», занявшие прочное место в репертуаре музыкальных театров, способствовали формированию национального оперно-исполнительского искусства. Палиашвили была написана также героико-патриотическая опера-легенда «Латавра».

Среди других произведений Палиашвили — «Грузинская литургия», хоры, романсы. Имя Палиашвили присвоено Грузинскому театру оперы и балета (1937), ряду музыкальных учебных заведений. В Тбилиси и Кутаиси открыты Дома-музеи имени Палиашвили. В 1971 учреждена Государственная премия Грузинской ССР имени Палиашвили.

Сочинения:

оперы — Абесалом и Этери (либр. П. Мирианашвили, 1919, Грузинский театр оперы и балета), Даиси (Сумерки, по пьесе В. Гуния, 1923, там же), Латавра (по пьесе С. Шаншиашвили, 1928, там же); для солистов, хора и оркестра — Торжественная кантата (к 10-летию Октябрьской революции, сл. Шаншиашвили, 1927); для оркестра — Грузинская сюита на народные темы (1928); для хора, в т. ч. песни Дис мерцхали… (Сегодня ласточки…), Колыбельная (сл. А. Церетели); для голоса и фортепиано — романсы на сл. И. Чавчавадзе (Грузинская колыбельная песня, Зачем люблю), И. Гришашвили (Не искушай, Люблю я), Д. Туманишвили (Юной полюбив душой); записи народных песен (около 300, 40 песен в «Сборнике грузинских народных песен, записанных с помощью фонографа в народной гармонизации», опубликованы под фамилией З. Палиев, 1910); обработки народных песен, в т. ч. Восемь народных грузинских песен, и др.

Литература: Тбилели X., О народности музыкального языка оперы З. Палиашвили «Даиси», «СМ», 1951, No 8; Донaдзe В., Захарий Палиашвили, М., 1958, 1971; Данилевич Л., Оперы З. Палиашвили и А. Спендиарова, в его кн.: О советской музыке, (М.), 1962; З. Палиашвили, Биографический справочник, Тб., 1964; на груз. яз. — Кашмадзе Ш., Захарий Палиашвили, Тб., 1948; Асланишвили Ш., Путь к «Абесалому», Тб., 1971; Зарубишвили И., Опера З. Палиашвили «Абесалом и Этери», в кн.: Театральные портреты. Очерки о музыке, Тб., 1972; Хучуа П., Захарий Палиашвили, Тб., 1974.

А. Г. Цулукидзе
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Дюк Эллингтон Композиторы

Произведения

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама