Ипполит Петрович Прянишников

Дата рождения
14.08.1847
Дата смерти
11.11.1921
Профессия
Тип голоса
баритон
Страна
Россия
Ипполит Петрович Прянишников

Прянишников Ипполит Петрович (14 (26) VIII 1847, Керчь — 11 XI 1921, Петроград, по уточнённым данным) — русский певец (баритон), режиссёр, педагог, музыкально-общественный деятель.

По окончании морского Кадетского корпуса (1867) служил во флоте, одновременно брал уроки пения у частных педагогов. В 1873–75 учился в Петербургской консерватории у Д. Кореи, затем совершенствовался в Италии у С. Ронкони. Дебютировал в Милане (1876, в опере «Мария ди Роган» Доницетти), пел в различных итальянских театрах.

В 1878–86 солист Мариинского (дебютировал в партии Демона), в 1886–89 — Тбилисского оперного (был также режиссёром и управляющим) театров. Голос мягкого тембра, отличавшийся идеальной ровностью регистров, искусство фразировки, чистота интонации, а также актёрское мастерство позволяли Прянишникову создавать запоминающиеся вокально-сценические образы, привлекавшие в русских операх ярким национальным колоритом. Был первым исполнителем партий Лионеля («Орлеанская дева», 1881), Мизгиря (1882), а также первым исполнителем на Петербургской сцене партий Мазепы и Онегина (1884).

Среди других партий — Руслан; Пётр («Вражья сила»), Калашников («Купец Калашников» Рубинштейна), Риголетто, Тонио; Орсино, Вольфрам, Тельрамунд («Риенци», «Тангейзер», «Лоэнгрин» Вагнера).

Организовал первое в России оперное товарищество (1889–1892, Киев; 1892–1893, Москва), в котором был солистом, главным режиссёром и руководителем коллектива. Постановки товарищества отличались высоким художественным уровнем, слаженностью ансамбля. Прянишников уделял большое внимание массовым сценам, добивался осмысленности поведения каждого участника спектакля. К лучшим режиссёрским работам относятся: «Пиковая дама» (1890, Киев), «Князь Игорь» и «Майская ночь» (1892, первые постановки в Москве). Н. Д. Кашкин высоко оценивал спектакли товарищества. П. И. Чайковский, придавая большое значение деятельности Прянишникова, дирижировал в 1892 спектаклями товарищества «Фауст», «Демон», «Евгений Онегин».

Прянишников занимался педагогической деятельностью, среди его учеников — Е. К. Мравина, М. А. Славина, Е. К. Катульская, Г. А. Бакланов, Н. А. Большаков, Н. Н. Фигнер.

Прянишникову принадлежит перевод на русский язык либретто оперы «Паяцы».

Сочинения: Советы обучающимся пению, СПБ, 1899, 1912, то же, М., 1958.

Литература: Н. Ф., И. П. Прянишников, «РМГ», 1896, No 11, с. 1391–96; Чайковский на Московской сцене, М.-Л., 1940; Гозенпуд A., Русский оперный театр XIX века (1873–1889), Л., 1973; его же, Русский оперный театр на рубеже XIX–XX веков и Ф. И. Шаляпин, Л., 1974.

А. П. Григорьева
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Россия дала миру немало замечательных певцов, и один из них — Ипполит Петрович Прянишников, известный баритон, с успехом выступавший и в России, и за ее пределами.

Родина Ипполита Прянишникова — город Керчь в Крыму. Отец его — дворянин по происхождению — имел весьма бурную биографию: в 1825 году он был арестован за участие в восстании декабристов, но, поскольку выяснилось, что он даже не знал о существовании тайного общества, а на площадь пришел «за баталионом», не подозревая, куда и зачем, наказания он избежал и был отправлен на Кавказ в лейбгвардейский полк. В последующие годы участвовал в Русско-Персидской войне, был награжден, а после увольнения с военной службы был управляющим таможней — сначала Гродненской, затем Керченской.

Ипполит был младшим из трех детей в семье и вторым сыном. Отец позаботился о его образовании — в семилетнем возрасте мальчик был отправлен на учебу в Дрезден. Тогда же он начал обучаться игре на скрипке и делал это так успешно, что вскоре смог выступать на любительских концертах — и как солист, и в составе струнных квартетов.

Но решение связать свою жизнь с музыкой пришло не сразу. Когда Ипполиту исполнилось двенадцать лет, он возвратился в Россию, где стал курсантом Морского корпуса. По окончании учебы он на протяжении пяти лет служил на флоте, бывал в плаваниях за пределами России, а после выхода в отставку в 1871 году стал таможенным служащим в Риге. Именно тогда он заинтересовался вокальным искусством и начал брать уроки пения.

В 1873 году Прянишников оставил службу в таможне ради учебы в консерватории в Санкт-Петербурге. Он постигал искусство пения под руководством Петра Константиновича Бронникова, а также Джованни Корси. В Санкт-Петербурге он проучился недолго — в 1874 году отправился в Италию. В Милане он обучался у Франческо Ламперти.

Оперный дебют Ипполита Прянишникова состоялся в 1875 году в Милане, в театре Castelli — он исполнил партию герцога де Шевреза в опере Гаэтано Доницетти «Мария ди Роган». В последующие годы певец гастролировал в различных театрах Милана, Турина, Флоренции, Генуи, Падуи. В родной стране он впервые выступил в 1878 году, исполнив заглавную партию в опере Антона Григорьевича Рубинштейна «Демон» в Мариинском театре.

Солистом этого театра Прянишников был на протяжении восьми лет. За эти годы он принял участие в нескольких мировых премьерах. До официальной премьеры «Евгения Онегина» эта опера Чайковского была представлена в концертном исполнении в музыкальном салоне Юлии Федоровны Абазы, и заглавную партию пел именно Прянишников. Он же исполнял эту партию, когда «Евгений Онегин» был впервые поставлен в Мариинском театре.

Он участвовал в первом исполнении еще одной оперы Чайковского — «Орлеанской девы», где выступал в роли Лионеля. Кроме того, он был первым исполнителем партии Мизгиря в «Снегурочке» Николая Андреевича Римского-Корсакова, Абубекера в «Кавказском пленнике» Цезаря Антоновича Кюи. С его участием впервые были поставлены в Мариинском театре «Риголетто» Джузеппе Верди и «Мазепа» Чайковского (в обеих операх Прянишников исполнял заглавные партии).

В то же время он выступал как камерный певец. В репертуар его входили романсы Михаила Ивановича Глинки, Антона Григорьевича Рубинштейна и Николая Римского-Корсакова, который посвятил певцу романс «Свеж и душист твой роскошный венок». Баллада Эдуарда Францевича Направника «Воевода» впервые прозвучала в исполнении Прянишникова, входили в его репертуар и другие романсы этого композитора. Исполнял он и камерные сочинения зарубежных композиторов — Феликса Мендельсона-Бартольди, Роберта Шумана.

Голос Ипполита Прянишникова не отличался большой силой, но обладал мягким тембром и был удивительно ровным во всех регистрах. В сочетании с высокой вокальной культурой, тщательной отделкой каждой фразы и убедительной актерской игрой это производило незабываемое впечатление на публику.

С 1886 года по 1889 Ипполит Петрович работал в Тифлисском оперном театре, где был не только певцом, но и режиссером. В этом качестве он уделял большое внимание хору и исполнителям второстепенных партий, добиваясь единства драматического действия.

С 1889 года сценическая и режиссерская деятельность Прянишникова продолжилась в Киеве. Здесь он как режиссер осуществил киевскую премьеру «Князя Игоря» Александра Порфирьевича Бородина, сам же исполнил заглавную роль. Тогда же он основал первое в России товарищество оперных артистов. Такую же организацию он создал в 1892 году в Москве. Руководя обществом, он продолжал выступать как солист и ставить оперные спектакли. Впервые в России он поставил оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы», сам перевел либретто на русский язык и исполнил партию Тонио.

Прянишников завершил сценическую карьеру в 1893 году. До самой смерти в 1921 году он занимался преподаванием. Среди учеников: Георгий Бакланов, Елена Катульская, Евгения Мравина, Мария Славина, Николай Фигнер, Александр Смирнов, Иван Ершов, Клавдия Тугаринова и другие.

Автор известной популярно-методической работы по вокальному искусству — «Советы обучающимся пению». СПб., 1899.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама