Необычна биография Альбера Русселя — одного из видных французских композиторов первой половины XX века. Свои молодые годы он провел в плаваниях по Индийскому и Тихому океанам, как и Н. Римский-Корсаков, посетил экзотические страны. Морской офицер Руссель и не помышлял о музыке как о профессии. Только в возрасте 25 лет он решает полностью посвятить себя музыке. Пройдя период колебаний и сомнений, Руссель просит об отставке, поселяется в небольшом городе Рубэ. Здесь он начинает занятия по гармонии с директором местной музыкальной школы.
С октября 1894 г. Руссель живет в Париже, где берет уроки композиции у Э. Жиго. Через 4 года он поступает в Schola cantorum в класс композиции В. д’Энди, куда уже в 1902 г. его приглашают на пост профессора контрапункта. Там он преподает до начала первой мировой войны. В классе Русселя занимаются композиторы, занявшие впоследствии видное место в музыкальной культуре Франции,Э. Сати, Э. Варез, П. Ле Флем, А. Ролан-Манюэль.
Первые сочинения Русселя, исполненные под его управлением в 1898г. и получившие премию на конкурсе Общества композиторов, не сохранились. В 1903 г. в концерте Национального музыкального общества было исполнено симфоническое произведение «Воскресение», вдохновленное романом Л. Толстого (дирижировал А. Корто). А еще до этого события имя Русселя становится известным в музыкальных кругах благодаря его камерным и вокальным сочинениям (Трио для фортепиано, скрипки и виолончели, Четыре поэмы для голоса и фортепиано на стихи А. Ренье, «Проходят часы» для фортепиано).
Интерес к Востоку заставляет Русселя вновь предпринять большое путешествие в Индию, Камбоджу и на Цейлон. Композитор вновь любуется величественными храмами, посещает представления театра теней, слушает оркестр гамелана. Большое впечатление производят на него руины древнего индийского города Читора, где когда-то царствовала Падмавати. Восток, с музыкальным искусством которого Руссель познакомился еще в юности, существенно обогатил его музыкальный язык. В произведениях ранних лет композитор использует характерные интонационные особенности индийской, камбоджийской, индонезийской музыки.
Особенно ярко образы Востока представлены в опере-балете «Падмавати», поставленной в Grand Opera (1923) и имевшей большой успех. Позже, в 30-х гг. Руссель одним из первых начинает использовать в своем творчестве так называемые экзотические лады — древнегреческие, китайские, индийские (Соната для скрипки и фортепиано).
Руссель не избежал влияния импрессионизма. В одноактном балете «Пир паука» (1912) он создал партитуру, отмеченную изысканной красотой образов, изящной, изобретательной оркестровкой.
Участие в первой мировой войне стало переломным временем в жизни Русселя. Вернувшись с фронта, композитор меняет свою творческую манеру. Он примыкает к новому течению неоклассицизма. «Альбер Руссель нас покидает», — писал критик Э. Вийермоз, приверженец импрессионизма, — «покидает не попрощавшись, молчаливо, сосредоточенно, сдержанно... Он уйдет, он уходит, он ушел. Но куда?»
Отход от импрессионизма виден уже во Второй симфонии (1919-22). В Третьей (1930) и Четвертой симфониях (1934-35) композитор все больше утверждается на новом пути, создавая произведения, в которых конструктивное начало все больше выдвигается на первый план.
В конце 20-х гг. сочинения Русселя становятся известными за рубежом. В 1930 г. он посещает США и присутствует на исполнении своей Третьей симфонии Бостонским симфоническим оркестром под управлением С. Кусевицкого, по заказу которого она и была написана.
Руссель имел большой авторитет педагога. Среди его учеников многие известные композиторы XX века: наряду с упоминавшимися выше это Б. Мартину, К. Рисагер, П. Петридис. С 1935 г. и до конца жизни (1937) Руссель был председателем Народной музыкальной федерации Франции.
Определяя свой идеал, композитор говорил: «Культ духовных ценностей — основа всякого общества, претендующего на цивилизованность, а среди других искусств музыка — наиболее чуткое и возвышенное выражение этих ценностей».
В. Ильева
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Руссель, Альбер Шарль Поль Мари (фр. Albert Charles Paul Marie Roussel; 5 IV 1869, Туркуэн, департамент Нор — 23 VIII 1937, Руайан, департамент Приморская Шаранта) — французский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель.
Брал уроки композиции у Э. Жигу (1894), учился у В. д’Энди в «Схола канторум» (1898), где преподавал контрапункт (1902–14, с 1913 профессор); среди учеников — Э. Сати, Ролан-Манюэль, Э. Варез, а также Б. Мартину, бравший у Русселя уроки композиции. Советами Русселя пользовались также многие иностранные музыканты, в т. ч. К. Рисагер, П. Петридис.
Свои первые произведения Руссель создал во время плаваний по Атлантическому и Индийскому океанам в качестве морского офицера. Посещение Индии и Индокитая, ознакомление с музыкальным искусством этих стран и др. ориентальными культурами, а также увлечение музыкой С. Франка, д’Энди, К. Дебюсси, И. Ф. Стравинского оказали влияние на формирование творческой индивидуальности Русселя, отразились в ряде его сочинений (опера-балет «Падмавати», по индийским мотивам).
Дебютировал как композитор в 1898 (под управлением Русселя были исполнены 2 его 4-голосных мадригала, сочиненные в 1897, получили премию на конкурсе Общества композиторов; не сохранились, как и другие ранние пьесы).
Сочинения 1910-х гг. отмечены влиянием импрессионизма (балет «Пиршество паука» и популярная оркестровая сюита из балета; вокально-симфоническое сочинение «Заклинания», соната и сонатина для фортепиано).
После 1-й мировой войны 1914–18 (её участник) примкнул к неоклассицизму, был видным представителем этого направления во Франции (балет «Вакх и Ариадна», концерты — для малого оркестра, для фортепиано с оркестром; Маленькая сюита для оркестра, 3-я и 4-я симфонии, симфониетта для струнных).
В конце 1920-х гг. сочинения Русселя стали известны за рубежом (2-я сюита из балета «Вакх и Ариадна», Псалом 80-й). В 1930 Руссель посетил США (присутствовал на исполнении Бостонским симфоническим оркестром своей 3-й симфонии под управлением С. А. Кусевицкого, написанной по его заказу). С 1935 был председателем Народной музыкальной федерации Франции.
Руссель одним из первых в 30-е гг. стал использовать т. н. экзотические лады — древне-греческие, китайские, индийские (соната для фортепиано и скрипки, 1929).
Сочинения:
оперы — Падмавати (опера-балет, соч. 1918; 1923, Париж), Рождение лиры (лирическая, La Naissance de la lyre, 1925, Париж), Завещание тётушки Каролины (Le Testament de la tante Caroline, 1936, Олмоуц, на чеш. яз.; 1937, Париж, на франц. яз.); балеты — Пиршество паука (Le festin de l’araignee. 1-актный балет-пантомима; 1913, Париж), Вакх и Ариадна (1931, Париж), Эней (с хором; 1935, Брюссель); Заклинания (Evocations, для солистов, хора и оркестра, 1922); для оркестра — 4 симфонии (Лесная поэма — La Poeme de la foret, программная, 1906; 1921, 1930, 1934), симфонические поэмы: Воскресенье (Resurrection, по Л. Толстому, 1903) и Весеннему празднеству (Pour une fete de printemps, 1920), сюита F-dur (Suite en Fa, 1926), Маленькая сюита (Petite suite, 1929), Фламандская рапсодия (Rapsodie flamande, 1936), симфониетта для струнного оркестра (1934); сочинения для военного оркестра; для инструмента с оркестром — фортепианный концерт (1927), концертино для виолончели (1936); камерно-инструментальные ансамбли — дуэт для фагота с контрабасом (или с виолончелью, 1925), трио — фортепианное (1902), струнное (1937), для флейты, альта и виолончели (1929), струнный квартет (1932), дивертисмент для секстета (духовой квинтет и фортепиано, 1906), сонаты для скрипки с фортепиано (1908, 1924), пьесы для фортепиано, органа, арфы, гитары, для флейты и для кларнета с фортепиано; хоры; песни; музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. к пьесе Р. Роллана «14 июля» (совместно с А. Онеггером и др., 1936, Париж).
Литературные сочинения: Savoir choisir, (P., 1936); Reflexions sur la musique d’aujourd’hui, в кн.: Bernard R., A. Roussel, P., 1948.
Литература: Jоurdan-Morhange H., Mes amis musiciens, P., 1955 (рус. пер. — Журдан-Моранж Э., Мои друзья музыканты, М., 1966); Шнеерсон Г., Французская музыка XX в., М., 1964, 1970.
И. А. Медведева
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Творческий путь Русселя
• Французская музыка в 1-й половине 20 века