
К моменту своего приезда в Москву, на Третий конкурс имени Чайковского, американский пианист «котировался» на мировой фортепианной «бирже» достаточно высоко. Первые премии на конкурсах имени Магды Тальяферро в Париже (1964) и Марии Канальс в Барселоне (1965) говорили сами за себя. Артист вел довольно широкую концертную деятельность, выступая как в США, так и в Европе.
И все это несмотря на поздний старт: только в 14 лет он стал всерьез заниматься музыкой. Первым учителем Токко был воспитанник Киевской консерватории Б. Максимович, а затем, в Европе, он брал уроки у П. Бадура-Скоды, К. Цекки, занимался в музыкальной школе М. Тальяферро. Уже тогда пресса отмечала «ясность замыслов и чувство меры», присущие молодому пианисту, разносторонность репертуара: его программы на разных конкурсах почти не повторялись. Словом, участие в московском соревновании отнюдь не было для него остро необходимым и даже содержало в себе некоторый элемент риска. Полученная им пятая премия в сущности ничего не изменила — она лишь подчеркнула разницу в классе между предыдущими соревнованиями, где Токко побеждал, и московским. И впоследствии он с переменных успехом играл в разных конкурсах, став лауреатом в Монреале и Брюсселе, оставшись за чертой призеров в Лидсе (VI место).
Так или иначе, а Джеймс Токко сумел закрепиться на концертной эстраде. Не раз гастролировал и в нашей стране. Теперь, в 80-е годы, он считается уже мастером фортепиано. Большая степень точности, которой всегда отличалась его игра, сочетается ныне с несомненным лирическим обаянием. Еще в дни конкурса Г. Цыпин отмечал, что «его искусство согрето сердечным теплом, человечностью, в нем всегда подкупает какая-то доверительная „общительность“ высказывания».
В отличие от многих своих коллег, Токко не гонится за предельными темпами, умеет демонстрировать тонкое туше, рациональную педализацию. Однако с годами стали очевиднее и слабые стороны артиста: нехватка звуковой и ритмической гибкости, подчас — стилистическая нечуткость, а главное — отсутствие ярко выраженной индивидуальности. Это особенно дает себя знать в произведениях Бетховена и Шопена, которые артист охотно включает в свои программы. Достоинства же его наиболее рельефно выступают в трактовке Равеля, в некоторых пьесах Листа, словом, там, где на первом плане красочность, разнообразие колорита. И тут Токко имеет заслуженный успех.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.