Когда в середине 70-х годов на прилавках музыкальных магазинов появился альбом пластинок с записью произведений Листа в интерпретации Дэвида Уайлда, даже его соотечественники — английские критики, встретили это событие с некоторым недоумением. Мало кто к этому времени помнил артиста, которого лет пятнадцать до этого называли надеждой британского пианистического искусства.
Правда, и сам артист к тому времени практически оставил честолюбивые мечты о большой карьере, и успех оказался для него в значительной степени неожиданным.
Между тем первые шаги его были многообещающими. Пятый ребенок в небогатой многодетной семье, он с пяти лет начал учиться игре на рояле, а после этого вскоре сыграл на публике Концерт Грига. Фортепианное искусство он изучал под руководством Ф. Рейценстейна и И. Элинсона, окончил Королевский музыкальный колледж в Манчестере, где занимался также композицией и дирижированием, а в 1955–1958 годах совершенствовался у Г. Грина в Лондоне и Н. Буланже в Париже. Работая аккомпаниатором на студии Би-би-си, молодой музыкант принял участие в нескольких соревнованиях. Сначала он выиграл небольшой конкурс имени Листа в Лондоне, затем (также в 1961 году) разделил с Г. Габошем лавры победителя на большом конкурсе имени Листа — Бартока в Будапеште; а год спустя завоевал еще вторую премию в Рио-де-Жанейро. Но дома его ждало горькое разочарование: никто не обращался к нему с предложением выступить с концертом, записаться на пластинку.
Бесплодные попытки пробиться на эстраду тяжело повлияли на молодого музыканта. «Мы просто уничтожаем наших артистов — говорил он позднее. — В то время, как любой иностранец лет 19–20 может выбрать любой фортепианный концерт, приехать к нам и получить сразу „Фестивал-холл“, имея за плечами очень немногое, нам — английским пианистам — импресарио говорят: вы будете играть то, что мы вам прикажем, за ту плату, которую мы сможем вам заплатить, а если вы откажетесь, это сделают другие». Таким образом, на протяжении полутора десятилетий Уайлд, подобно многим его коллегам, вынужден был «держать голову над водой, чтобы не утонуть вовсе».
Он работал педагогом в музыкальных колледжах Манчестера и Лондона, затем в лондонской школе «Гильд-холл», иногда выступал в небольших залах, писал музыку, которую никто не исполнял. Только в середине 70-х годов ему повезло: известный кинорежиссер Кен Рассел пригласил Уайлда озвучивать его биографический фильм о Листе. Фильм получился скандальный, наделал много шума, вызвал бурные протесты. Но в результате все, что наиграл для картины Уайлд, было собрано вместе и составило содержание пластинки, которая обратила на себя внимание. Оказалось, что пианист играет на рояле с большим размахом, техническим блеском. Лишь после этого ему снова удалось «принять старт», заставить о себе говорить критиков и любителей музыки.
Сегодня имя Дэвида Уайлда уже не вызывает недоумения у знатоков фортепианного искусства. Он зарекомендовал себя как неплохой исполнитель музыки Листа, Бартока, Моцарта, Шумана, Шопена, записал несколько произведений английских авторов: Вариации, Ноктюрн и Финал для фортепиано с оркестром А. Буша, Концерт для фортепиано с оркестром Л. Беркли, пьесы своего учителя Ф. Рейценстайна. Уайлд гастролировал в странах Европы, в Австралии, Индии, Непале.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.