Трудная судьба выпала на долю этого человека. В раннем детстве, наполненном всевозможными невзгодами, он потерял зрение. Но ужасная трагедия не заставила его отказаться от избранного пути. Редкое мужество и неиссякаемая работоспособность привели молодого музыканта в Московскую консерваторию, и в 1943 году его имя было занесено на мраморную Доску почета среди лучших выпускников. Он занимался в классе С. Е. Фейнберга, постоянно пользовался советами Г. Р. Гинзбурга. Значительную помощь оказали ему соученики — С. Рихтер, В. Мержанов, Ю. Силантьев и другие.
40-е и 50-е годы — период наиболее активной концертной деятельности пианиста. Рецензируя одно из его выступлений (1946), музыковед В. Киселев писал: «Хороший звук, тонкая педализация, развитая техника и в то же время несомненные темперамент и вкус — таковы черты исполнительского дарования Зюзина». В репертуаре артиста произведения Бетховена, Листа, Шопена, Шумана, Брамса, Грига, Скрябина, Рахманинова.
И не будет преувеличением сказать, что его служение искусству — это настоящий подвиг. «Когда я думаю сейчас о своей судьбе, — говорил Зюзин в 1955 году, — меня охватывает горячее чувство благодарности к Советской Родине, вырастившей меня, давшей мне возможность овладеть прекрасной, увлекательной профессией музыканта».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.