Адольф Шарль Адан

Дата рождения
24.07.1803
Дата смерти
03.05.1856
Профессия
Страна
Франция
Адольф Шарль Адан

Автор всемирно известного балета «Жизель» Адольф Адан был одним из наиболее знаменитых и любимых композиторов Франции первой половины XIX в. Его оперы и балеты пользовались огромным успехом у публики, слава Адана еще при жизни перешагнула рубежи Франции. Наследие его огромно: свыше 46 опер, 18 балетов (среди которых «Дева Дуная», «Корсар», «Фауст»). Его музыку отличают изящество мелодии, пластичность рисунка, тонкость инструментовки.

Адан родился в семье пианиста, профессора Парижской консерваторий Л. Адана. Известность отца была довольно большая, среди его учеников — Ф. Калькбреннер и Ф. Герольд. В молодые годы Адан не проявлял интереса к музыке и готовился к карьере ученого. Тем не менее он получил музыкальное образование в Парижской консерватории. Сильное воздействие на развитие его композиторских способностей оказала встреча с композитором Ф. Буальдье — одним из ведущих французских композиторов того времени. Он сразу заметил в Адане мелодический дар и взял его в свой класс.

Успехи молодого композитора были настолько значительны, что в 1825 г. он получил Римскую премию. Адана и Буальдье связывали глубокие творческие контакты. По эскизам своего учителя Адан написал увертюру к самой известной и популярной опере Буальдье «Белая дама». В свою очередь Буальдье угадал в Адане призвание к театральной музыке и посоветовал ему в начале обратиться к жанру комической оперы.

Первая комическая опера Адана была написана в 1829 г. на сюжет из русской истории, в которой одним из главных действующих лиц был Петр I. Опера называлась «Петр и Екатерина». Наибольшую известность и популярность снискали оперы, появившиеся в последующие годы: «Хижина» (1834), «Почтальон из Лонжюмо» (1836), «Король из Ивето» (1842), «Калиостро» (1844). Композитор писал очень много и быстро. «Почти все критики обвиняют меня в слишком быстром сочинении, — писал Адан, — я сочинил „Хижину“ за пятнадцать дней, „Жизель“ — за три недели и „Если бы я был королем“ — за два месяца».

Однако наибольший успех и самая долгая жизнь выпала на долю его балета «Жизель» (либр. Т. Готье и Г. Корали), послужившего началом т. н. французского романтического балета. С балетом Адана связаны имена замечательных балерин Ш. Гризи и М. Тальони, создавших поэтичный и нежный образ Жизели.

Имя Адана было хорошо известно в России. Еще в 1839 г. он приезжал в Петербург, сопровождая в гастрольной поездке свою ученицу — известную певицу Шери-Куро. В Петербурге царило увлечение балетом. На сцене выступала Тальони. Композитор был свидетелем успеха танцовщицы в главной партии его балета «Дева Дуная». Оперный театр произвел на Адана двойственное впечатление. Он отмечал недостатки оперной труппы и лестно отзывался о балете: «...Здесь все поглощают танцы. И к тому же, так как в Петербург почти никогда не приезжают иностранные певцы, местные артисты лишены знакомства с хорошими образцами. Успех певицы, которую сопровождаю, был поэтому громаден...»

Все новейшие достижения французского балета быстро переносились на русскую сцену. Балет «Жизель» был поставлен в Петербурге в 1842 г., через год после парижской премьеры. Он и по сей день входит в репертуары многих музыкальных театров.

В течение ряда лет композитор не приступал к сочинению музыки. Поссорившись с директором театра Opera Comique, Адан решил открыть собственное театральное предприятие под названием Национальный театр. Он просуществовал всего лишь год, и разорившийся композитор вынужден был, для того чтобы поправить свое материальное положение, вновь обратиться к композиции. В эти же годы (1847-48) появляются в печати его многочисленные фельетоны и статьи, а с 1848 г. он становится профессором Парижской консерватории.

Среди сочинений этого периода — ряд опер, поражающих разнообразием сюжетов: «Тореадор» (1849), «Жиральда» (1850), «Нюрнбергская кукла» (по новелле Т. А. Гофмана «Песочный человек» — 1852), «Будь я король» (1852), «Фальстаф» (по В. Шекспиру — 1856). В 1856 г. был поставлен один из самых популярных его балетов «Корсар».

С литературным талантом композитора русская публика имела возможность познакомиться на страницах Театрального и музыкального вестника, опубликовавшего в 1859 г. на своих страницах фрагменты из воспоминаний композитора. Музыка Адана составляет одну из ярких страниц музыкальной культуры XIX в. Не случайно К. Сен-Санc писал: «Где чудные дни „Жизели“ и „Корсара“?! Это были образцовые балеты. Необходимо воскресить их традиции. Ради бога, если это возможно, отдайте нам прекрасные балеты былых времен».

Л. Кожевникова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Адан, Адольф Шарль (фр. Adolphe Charles Adam; 24 VII 1803, Париж — 3 V 1856, там же) — французский композитор. Член Института Франции (1844). Сын Л. Адана.

Учился в Парижской консерватории у Ф. Бенуа (орган), Эллера и А. Рейхи (контрапункт), а также у Ф. А. Буальдьё (композиция), оказавшего на Адана большое влияние. Римская премия (1825). В 1829 дебютировал как оперный композитор (комическая опера «Пётр и Екатерина»).

В его первых комических операх заметно влияние музыки Ф. Обера. Наибольшей известностью пользовалась опера «Почтальон из Лонжюмо» (1836) с её легко запоминающимися мелодиями, близкими французским бытовым песням. Адану принадлежат также произведения в жанре «большой оперы», например опера «Ричард в Палестине» (1844, театр «Королевская Академия музыки», Париж).

Среди балетов Адан поныне популярны «Жизель, или Виллисы» (на либретто Т. Готье, 1841, там же), утвердивший романтическое направление во французском балете, и «Корсар» (1856, театр «Опера-комик», Париж).

Музыка Адан мелодична, изящна, пластична. Его балеты отличаются эмоционально-образной контрастностью, ритмической живостью, жанровым разнообразием, танцевальностью.

В 1839–40 жил в Петербурге, где написал и поставил балет «Пират» («L’Ecumeur de mer»). Впечатлениям о России посвящены письма Адана из Петербурга. В 1847 открыл в Париже «Национальный театр» (просуществовал один год). С 1849 профессор Парижской консерватории (класс композиции). Выступал как музыкальный критик.

Сочинения:

свыше 40 опер, в т. ч. Хижина (Le Chalet, по Гёте, 1834, т-р «Опера-комик», Париж), Король Ивето (Le Roi d'Yvetôt, по Беранже, 1842, там же), Калиостро (1844, там же), Тореадор (Le Toreador, ou l’Accord parfait, 1849, там же), Жиральда (Giralda ou La nouvelle Psychée, 1850, там же), Нюрнбергская кукла (La poupée de Nuremberg, по новелле «Песочный человек» Гофмана, 1852, т-р «Национальная опера», Париж), Если бы я был королём (Si j'étais roi, 1852, «Театр Лирик», Париж), Фальстаф (по Шекспиру, 1856, т-р «Опера-комик», Париж);

балеты, в т. ч. Фауст (1833, Лондон), Дочь Дуная (La fille du Danube, 1836, т-р «Опера-комик», Париж), Гентская красавица (La jolie fille de Gand, 1842), Мраморная красавица (La Fille de marbre, 1845), Чёрт на четверых (Le Diable à quatre, 1845), Корсар (Le Corsaire, 1856); театральная музыка, песни, фортепианные пьесы и др.

Литературные сочинения: Письма композитора Адана о своей поездке в Петербург в 1839 году, «РМГ», 1903, No 38; Souvenirs d’un musicien, P., 1857, 1871; Derniers souvenirs d’un musicien, P., 1859, 1871.

Литература: Слонимский Ю., «Жизель». Балет, Л., 1926; Hаlenу J., Notice sur la vie et les ouvrages de A. Adam, P., 1859; rougin A., Adolphe Adam: sa vie, sa carriere, ses memoires artistiques, P., 1877.

Е. Ф. Бронфин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Зара Нельсова Инструменталисты

Произведения

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама