
Гусман Израиль Борисович (5 (18) VIII 1917, Нижний Новгород, ныне Горький — 29 I 2003, там же) — советский дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1978). Член КПСС с 1949.
Сын Бориса Евсеевича Гусмана. Учился в Музыкальном техникуме им. Гнесиных, в 1944 окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования M. M. Багриновского. В 1946–57 главный дирижёр симфонического оркестра Харьковской, с 1957 — Горьковской филармоний. В 1963–64 дирижировал в Большом театре операми «Пиковая дама» и «Борис Годунов». Активный пропагандист творчества советских композиторов и современной зарубежной музыки. Выступает как симфонический дирижёр в Москве, Ленинграде и др. городах СССР.
Литература: Елисеев И., Гришин Г., Преданность музыке, «СМ», 1967, No 12; Современные дирижёры, сост. Л. Григорьев и Я. Платек, М., 1969.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
За последнее время Горьковская филармония стала одной из лучших в стране. Город на Волге явился родоначальником фестивального движения. Горьковские фестивали современной музыки были значительными событиями в музыкальной жизни Советского Союза. Один из инициаторов этого — прекрасного начинания — опытный музыкант и энергичный организатор И. Гусман.
На протяжении долгих лет Гусман сочетал учебу с работой. Занятия в техникуме имени Гнесиных он совмещал с работой в симфоническом оркестре Московской филармонии (1933–1941), где играл на ударных инструментах и на гобое. Затем, став студентом Московской консерватории, он с 1941 года овладевал дирижерским мастерством под руководством профессоров Лео Гинзбурга и М. Багриновского. В период Великой Отечественной войны Гусман учился на военном факультете консерватории. Позже он находился в действующей армии, руководил фронтовым духовым оркестром 4-го Украинского фронта, а также Прикарпатского военного округа. В 1946 году ему была присуждена четвертая премия на Всесоюзном смотре молодых дирижеров в Ленинграде. После этого Гусман около десяти лет стоял во главе симфонического оркестра Харьковской филармонии. А с 1957 года он является главным дирижером симфонического оркестра Горьковской филармонии, который за последнее время достиг значительных творческих успехов.
Обладая широким репертуаром как в области классики, так и в современной музыке, Гусман регулярно принимает участие в разнообразных фестивалях, декадах, композиторских форумах. Среди крупных работ дирижера — «Страсти по Матфею» Баха, «Времена года» Гайдна, реквиемы Моцарта, Верди и Бриттена, все симфонии Бетховена, «Жанна д’Арк на костре» Онеггера, а из советской музыки — «Александр Невский» Прокофьева, Тринадцатая симфония Шостаковича, «Патетическая оратория», «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова и многие другие сочинения. Большинство из них прозвучало в Горьком под его управлением. Гусман постоянно выступает в Москве. В Большом театре под его управлением шла «Пиковая дама». Будучи отличным ансамблистом, он выступает с ведущими советскими и зарубежными исполнителями. В частности, он был партнером И. Козловского во время его концертов 60-х годов.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.