…Я не создал ни одной оперы. И представьте себе, что это меня озадачивает, ведь я очень люблю театр… Моя страсть к театру такова, что если б музыка в свое время не занимала бы мои думы, я, наверное, стал бы актером…
Арам Хачатурян
Хачатуряна, по его собственному признанию всегда увлекала работа в театре и кино. Первые его опыты в этой сфере относятся ко времени, когда он еще даже не был студентом консерватории. А получилось это благодаря старшему брату композитора — Сурену Ильичу Хачатуряну. При Доме культуры Советской Армении в Москве работали две студии, одна из которых — театральная — и была основана Суреном Хачатуряном. После его кончины во главе студии стал Рубен Симонов, к спектаклю которого, посвященному 10-летию установления Советской власти в Армении, Арам Хачатурян написал музыку. Это был его первый опыт на музыкально-театральном поприще. А дальше…
Арам Хачатурян создал музыку к 20 драматическим спектаклям, однако, по словам композитора, в партитуре сохранилась лишь музыка, впоследствии пересочиненная им и выпущенная в виде оркестровых сюит: «Маскарад» по Лермонтову, «Сталинградская битва» из известного кинофильма В. Петрова и «Валенсианская вдова» по Лопе де Вега. Эти произведения — вершина музыкально-театрального творчества Хачатуряна. Но их созданию предшествовал долгий и насыщенный путь.
В начале 30-х гг. Хачатурян начал работу в театре МХАТ-2 над пьесами советских авторов на современные темы. Таким образом он получал возможность более близкого, непосредственного музыкального общения с широкой аудиторией.
В эти годы Хачатуряном была написана музыка к следующим спектаклям: «Дело чести», «Баку», «Большой день» и др.
Однако театральные интересы Хачатуряна в эти годы вовсе не ограничивались рамками советской тематики. Заметное место в его творчестве занимает шекспириана. Шекспиром композитор увлекался чрезвычайно сильно. Им была создана музыка к трем произведениям гениального драматурга: «Король Лир» для театра имени Моссовета (постановка Ю. Завадским), «Отелло» для кинофильма (постановка С. Юткевича) и «Макбет», для которого он сочинял музыку дважды: для Малого театра и для Государственного театра имени Сундукяна.
«Макбет»
«В 1934 году, — рассказывает Хачатурян, — я посылал в Ереван музыку к спектаклю „Макбет“ по мере готовности отдельных номеров. Никаких следов от этой музыки у меня не осталось. Сохранилось лишь письмо главного режиссера театра и постановщика А. Гулакяна, в котором он выводил баллы каждому номеру по пятибалльной системе. Всего было около 20-ти номеров. Не помню сейчас были ли тройки, может быть одна, а так — четверки и пятерки.
По-другому все происходило, когда я писал музыку к постановке режиссера Константина Зубова в Малом театре в 1955 году. Я уже был относительно зрелым композитором. Кроме того, мне повезло. Представился случай побывать в Англии, посетить Стрэтфорд на Эфоне — город, в котором родился и жил Шекспир. Немало времени я провел в музее Шекспира, в его театре. Наконец, мне довелось видеть „Макбета“ в Лондоне в знаменитом театре „Олд Вик“. Обогащенный этими впечатлениями, я вернулся в Москву и начал писать музыку…»
«Валенсианская вдова»
В 1940 году Хачатурян пишет музыку к «Валенсианской вдове» Лопе де Вега. Композитора необычайно привлекла блистательная комедия, созданная в эпоху Возрождения, в которой ситуации, перипетии, интриги служат утверждению гуманистической идеи, прославлению силы, достоинства и духовной красоты человеческой личности. Эта яркая праздничная музыка не только максимально адекватна стилю и характеру литературного источника, но и заключает в себе новые возможности музыкально-интонационного воплощения образов классической драматургии. Композитор удачно передал национальный испанский колорит и характеристики действующих лиц. В музыке прекрасно передан дух времени.
«Маскарад»
«Я жил этой драмой, с трепетом писал музыку. А как она во мне рождалась, это уже сказать словами трудно…», — так позже описывал свои ощущения от работы над «Маскарадом» Хачатурян.
В 1941 году композитор создал музыку к «Маскараду» Лермонтова. Тут уже мастер перестроился на совершенно иной лад: иная эпоха, идейно-художественная концепция, стиль… В этой музыке удивительно тонко передано и ощущение времени, среды, и сущность драматургического конфликта и индивидуальные характеристики.
Один из лучших русских знатоков Лермонтова — Ираклий Андронников — писал по поводу хачатуряновской музыки: «Трудно представить себе музыку более отвечающую характеру романтической драмы Лермонтова. Если б сказать Вам, что это музыка к одному из творений Пушкина, Вы не поверите. Это Лермонтов! Это его победительная и прекрасная скорбь! Торжество его стиха, мысли…»
«Приступая к работе, — вспоминал Хачатурян, — я очень тревожился, понимал, что я в столице России сочиняю музыку к русской классической пьесе после Глазунова. Кстати говоря, насколько мне известно, Глазунов не написал к „Маскараду“ вальса, а вместо этого использовал „Вальс-фантазию“ Глинки… Словом, я ощущал, сколь велика моя ответственность. Очень помог мне Николай Яковлевич Мясковский… Он дал мне какой-то редкий сборник музыки доглинкинской поры. Благодаря этому, я смог проникнуть в музыкальную атмосферу эпохи. Ну и, конечно, вчитывался в Лермонтова, который мне необычайно близок…»
Партитуры симфонических сюит, пересочиненных Хачатуряном из музыки к спектаклям, до сих пор продолжают звучать на симфонических эстрадах.
«Прикладную музыку, говорил Хачатурян, надо пересочинять: на симфонической эстраде действуют свои законы. Поэтому я чувствую себя в долгу перед самим собой из-за того, что моя „шекспириана“ осталась без движения и не живет вне театра и кино…
Одно несомненно для меня — настоящая музыка театра и кино, при всей ее специфике, должна быть написана так, чтобы она могла звучать и на симфонической эстраде, чтобы это были не крохи, музыкальные кусочки, а нечто цельное, объединенное одной идеей».